В. Милов: Зависеть от России опасно

Проблема утраты экономического влияния России на постсоветском пространстве, поднятая в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка («Китайское притяжение», «Ведомости» от 11.03.2010), заслуживает много большего внимания, чем ей уделяется сегодня.

Претензии России на экономическое лидерство в СНГ были традиционными для последних 20 лет — даже в 1990-е гг., когда такое проявление «мягкой силы» казалось многим приемлемой компенсацией за распад СССР. Укрепление экономической независимости стран СНГ от России в будущем в состоянии серьезно изменить расклад сил на постсоветском пространстве.

Коротко говоря, вывод из обзора ЦМИ Сбербанка прост — Россия растеряла свое экономическое влияние на страны СНГ. Крупнейшее за 15 лет падение нашей экономики почти не воспроизвелось среди наших соседей — в восьми из 12 стран СНГ был зафиксирован экономический рост. Оставшиеся три, кроме России, — Украина, Армения и Молдавия — больше других зависят от экспорта в Россию: по данным обзора ЦМИ, в структуре их докризисного экспорта он занимал 20-25%.

В этой же линейке должна была быть и Белоруссия, но ей помогли российский кредит на $2 млрд и льготные ставки пошлин на российскую нефть, продукты переработки которой поставлялись в Европу по международным ценам. Во втором полугодии это помогло восстановлению экономики, показавшей символический рост в 0,2%.

Такие страны, как Азербайджан и Казахстан, сумевшие за последние 15 лет существенно нарастить независимость от России, выйдя на мировой рынок углеводородов, смогли и в кризис сохранить положительные темпы роста — даже несмотря на казахстанский банковский кризис. Показатели этих стран, кстати, опровергают расхожее, но неубедительное объяснение глубочайшего падения российской экономики «зависимостью от сырьевого экспорта»: в Казахстане и Азербайджане сырьевая зависимость еще выше, а в России добавленная стоимость сильнее всего упала в строительстве и обрабатывающей промышленности.

Вывод напрашивается столь же простой, сколь и удручающий. Экономическая зависимость от России чревата проблемами — в особенности в кризисы, когда российский рынок, как мы убедились год назад, резко сбрасывает объемы импорта, а падение может оказаться глубже ожидаемого из-за системно ошибочной экономической политики властей. И наоборот, переориентация экономик постсоветских стран с российского на другие рынки, в частности китайский, является своего рода защитным фактором. Кстати, и экономические трудности стран Балтии, экономики которых в 2009 г. также рухнули, вовсе не в последнюю очередь оказались связаны с чрезмерной зависимостью от притока капиталов из России в предыдущие годы.

Если страны СНГ примут соответствующий вывод как руководство к действию, Россию ждет дальнейшее снижение экономического влияния в СНГ. И это печально.

Статья опубликована на сайте “Ведомости”