13 ноября, Южно-Сахалинский городской суд закончил рассмотрение заявление Политсовета Сахалинского регионального отделения демократического движения “Солидарность” о признании незаконными нарушения прав на проведение пикета на площадке у входа в здание почтамта на пл.им.Ленина в г.Южно-Сахалинске 31 июля 2010г., и объявил резолютивную часть Решения: признать отказ в согласовании проведения пикета в заявленном организаторами месте незаконным. Письмо вице-мэра Т.Б.Гружевской от 26.07.2010г., содержащее предложение о проведении пикета в иных местах, незаконным. В просьбе о вынесении частного Определения в адрес мэра города о необходимости издания нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность органа местного самоуправления по реализации им полномочий, вменяемых Законом 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, и пикетированиях” отказано. Объявлено, что решение в полной форме будет выдано 19 ноября. Возможность его обжалования в областной суд открыта до конца ноября.
Как ранее сообщалось, в связи с отказом согласовать пикет на пл.им.Ленина, его проведение вынужденно было перенесёно к торговому центру “Плаза”, на перекрёстке улиц Пуркаева и пр.Мира.
Таким образом, суд в очередной раз признал, что руководство города нарушило права граждан на публичное выражение и распространение своего мнения при проведении публичной акции, закреплённые в ст.31 Конституции РФ, ст.11 Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах, ст.21 Международного Пакта о гражданских и политических правах.
Ранее, начиная с 2008 года, подобные решения выносились этим же и другими судами области четыре раза. Кроме того, решения о незаконности попыток привлечения милицией к административной ответственности участников публичных акций принимались судами области ещё в семи случаях. Сейчас в производстве судов находится ещё четыре подобных дела.
Поскольку уже можно сделать вывод о том, что установленные судами нарушения прав граждан на проведение публичных акций в деятельности некоторых органов власти стали систематическими, организаторы таких акций рассматривают вопрос о предъявлении имущественного и морального вреда. Кроме этого, статьёй 149 Уголовного Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование проведению публичной акции, и в случае продолжения тако й противоправной деятельности органов власти постановка вопроса об уголовной ответственности была бы вполне оправданной. Тем более, что в соответствие с Конституцией РФ основной миссией органов власти является не нарушение, а обеспечение прав граждан. Читаем статью 18: “Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием”.
Напомним, что заявленные цели проведения пикета 31 июля были такими:
– о препятствиях, чинимых властями реализации конституционных прав – на свободу собраний, гарантированного ст.31 Конституции РФ; права на свободу выбора властей, гарантированного ст.32 Конституции РФ; прав на свободу мысли и слова, получения и распространения информации, свободу массовой информации и запрет цензуры, гарантированных ст. 29 Конституции РФ;
– о противоречии фактических действий федеральных властей их декларациям о защите социальных прав граждан – введении и продлении заградительных пошлин на иномарки, несоответствия уровня повышения пенсий уровню реальной инфляции, неконтролируемого роста тарифов ЖКХ; неисполнению всех государственных гарантий для сахалинцев и курильчан, предусмотренных Законом “О северах”;
– о ненадлежащей защите властями прав Человека, в том числе отказу от введения в области института регионального Уполномоченного по правам человека, недостаткам социальной направленности бюджетов.
А вот причина, по которой мэрия отказалась согласовывать проведение пикета напротив входа в почтамт (цитируется по письму вице-мэра Т.Б.Гружевской от 26.07.2010г.): “Заявленное Вами публичное мероприятие совпадает по форме, месту, времени и противоположно по направленности, целям, другому публичному мероприятию, уведомление о котором было подано ранее в администрацию Южно-Сахалинска другим организатором» О каком мероприятии идет речь, можно прочесть в “Уведомлении о проведении фотоконкурса совместно с Сахалинской Региональной общественной организацией “Молодая Гвардия Единой России “Фото кросс “Цвет Южно-Сахалинска” от 19.07.2010г.: проведение фотоконкурса в преддверье Дня города с целью подготовки материалов для создания фото выставки о жителях города” (текст воспроизведён в точном соответствии с оригиналом). Далее в этом документе называются 10 мест, где это мероприятие будет проводиться, на каждом – до 30 человек…
В связи с такими целями мероприятия мы задали представителю мэрии в суде вопрос о том, как было определено, что фотоконкурс и фотографирование “противоположно по направленности” целям нашего пикета, и как это угрожает безопасности участников? – и услышали ожидаемый ответ о том, что акции “Единой России” и её “Молодой гвардии” по своему смыслу всегда противоположны акциям оппозиции…
Весьма печально, что власти, являясь составной частью структуры, именующей себя “Единая Россия”, используют в неблаговидных целях неокрепшую в своих убеждениях молодёжь, прививая ей собственные циничные навыки неуважения Конституции, прав граждан. Но ещё печальнее, что делается это от имени большинства, которое за эту власть и голосовало.