Акции “Стратегии-31” в городах России

В Благовещенске (Амурская область) и Воронеже состоялись пикеты в поддержку статьи 31 Конституции России. В первом городе акция прошла спокойно, горожане поддерживали “Стратегию-31” звуковыми сигналами автомобилей. Во втором акцию пресекла милиция. Об этом Каспарову.Ru сообщили пресс-службы амурского ОГФ и воронежской “Солидарности”.

В Благовещенске акция традиционно проходила в центре города на площади имени Ленина в нескольких десятках метров от здания правительства области. В ней, согласно заявке, приняли участие десять активистов. Заявителями пикета выступили представители ОГФ и партии “Яблоко”. Участники пикета раздавали прохожим газеты и разъясняли суть “Стратегии-31”. Благовещенцы одобрили плакат “Тарифы — в гору, Кожемяко — в Нору!”. Отметим, что Олег Кожемяко — это действующий губернатор, лидер единороссов, а слово “нора” в данном случае имеет двойной смысл. Это северная таежная река в Амурской области и собственно нора — убежище мелких хищных животных.

В Воронеже на акцию в центр города вышли около 30 человек. Они развернули плакат “Свобода собраний  всегда и везде!”. После этого милиция через громкоговоритель потребовала убрать плакаты и прекратить акцию. Затем начались задержания. В две милицейские машины были погружены и увезены в Центральный отдел милиции 9 человек, в том числе член политсовета воронежской “Солидарности” Александр Болдырев, активист “Другой России” Александр Куркин, правозащитница Наталья Звягинцева. Отметим, что власти Воронежа в течение года не согласовывают в центре города акции оппозиции.

В Пензе активисты оппозиции провели одиночные пикеты в жилых микрорайонах. На них было собрано три тысячи подписей в поддержку статьи 31 Конституции России. На пикеты вышли шесть человек: активисты ОГФ, движения “Солидарность”, правозащитники. Новый способ протеста оказался очень действенным — люди не проходили мимо, задавали вопросы, вступали в полемику и ставили свои подписи в поддержку права граждан на проведение мирных митингов, пикетов, шествий. Не обошлось без провокаций. Некие молодые люди в камуфлированной форме пытались разорвать плакат активиста пензенского ОГФ Игоря Бычкова и подписные листы. Прохожие вступились за Бычкова и отогнали налетчиков.

В Сочи вечером 31 января прошел митинг в рамках всероссийской общественной кампании “Стратегия-31”. В сквере у здании администрации города собрались правозащитники, активисты общественных организаций и партий социалистической ориентации, представители ТОСов из разных районов Сочи. Митинг открыл общественный активист Валерий Сучков. Он уже оправился после покушения 7 января, после которого был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы. Жители города полагают, что Сучков пострадал из-за активной общественной деятельности и критики власти. Председатель антикоррупционного совета Сочи Юрий Сараев отметил высокий уровень коррупции в олимпийской столице. Члены совета держали плакаты: “Сочинцы! Поддержим президента РФ в его “неравной” борьбе с коррупцией в нашем городе”, “Нет коррупции в Олимпийском строительстве!”, “Нет уничтожению зеленых зон города Сочи!”, “Нет строительству уродливых высоток на курорте!”.

Представители ТОС “Псоу” вышли с флагами движений “Солидарность” и “Гражданские инициативы” и плакатами, посвященными статье 31 Конституции РФ: “Граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование” и “Власть, уважай Конституцию!”. Выступающие благодарили Владимира Путина за высокие тарифы, низкие пенсии, отсутствие социального жилья, больниц, детских садов и низкий уровень жизни граждан. Председателю правительства пожелали постоять в сочинских пробках вместе со всеми перед тем, как рассуждать о демократии. Председатель экологического совета Владимир Остапук отметил, что курорт Сочи прекратил свое существование, так как загрязнены море, воздух и почвы, а окружающая среда стала неблагоприятной для человека. Выступающие привели ряд примеров нарушения прав сочинцев. Так, через жилой массив “Гагаринский” и санитарно-защитную зону ведется строительство дороги-дублера Курортного проспекта, хотя ее можно проложить через промышленную зону севернее железной дороги. В Адлерском районе жителей улицы Хадыженская в собственные дома пускают только по паспортам: район оцепили неизвестные, которые уверяют, что строится некий олимпийский объект и поэтому права граждан на их собственность ограничены. В заключение собравшиеся приняли резолюцию с призывом к сочинцам объединиться и “дать отпор коррупционерам”.

Отметим, что в Сочи ведется сбор подписей против повышения тарифов. Только в ТОСе “Макаренко” за два дня подписи поставили более двух тысяч жителей. Люди заявляют, что платить за некачественные услуги они не обязаны. Строительство олимпийских объектов вызвало необходимость строительства новых энергетических и коммунальных объектов, причем если сами объекты будут построены за счет “олимпийских” денег, то новые сети планируется построить за счет горожан, что вызовет многократный рост тарифов.

В Ростове мэрия уже традиционно отказывает активистам ОГФ, “Солидарности” и “Другой России” в проведении митингов и пикетов в центре города, у входа в парк имени Горького, заявляя о неких уведомлениях о мероприятиях от других организаторов. 31 января на площадь пришли около 50 активистов оппозиции с намерением провести собрание. У входа в парк было выставлено три омоновских автозака. Напротив места предполагаемого митинга находилось много сотрудников милиции в форме и гражданской одежде. Несколько милицейских уазиков стояли в разных точках парка и около входа в него, что вызывало недоумение жителей города. Тем не менее активистам удалось выставить несколько одиночных пикетов, провести беседы с прохожими и раздать брошюры с докладом Бориса Немцова “Путин. Итоги. 10 лет”. 

Тюменская оппозиция 31 января вышла на акцию “Стратегии-31” к памятнику Ленина. На центральной площади города не было света. Однако митинг был проведен. В нем участвовали активисты РКРП-РПК, РОТ фронта, Совета инициативных групп и граждан, Совета ТОС пятого микрорайона, движений “Трудовая Тюмень”, Левый фронт, “Солидарность” и “Автономное действие”.

В Астрахани, после того как мэрия несколько раз не согласовала акции “Стратегии-31”, ее сторонники проводят по 31-м числам встречи защитников Конституции. В этот раз она прошла в Братском саду и собрала представителей “Другой России”, КПРФ, “Справедливой России”, Левого фронта и блогеров. Отметим, что вокруг встречающихся ходило большое число оперативных сотрудников в штатском. В астраханском Нариманове мероприятие в форме собрания состоялось 30 января на главной площади города. На нем присутствовало около 30 активистов-общественников. Они раздавали листовки с текстом статьи 31 Конституции России. За происходящим наблюдали сотрудники милиции, которые провели видеозапись всего мероприятия. Отметим, что заявка на пикет была подана 26 января, и сначала к ней не было никаких претензий. Однако 28 января был получен письменный отказ в согласовании акции в связи с тем, что антитеррористическая комиссия опасается за последствия. За несколько дней до мероприятия ко всем организаторам приходили сотрудники МВД и требовали отказаться от пикета.

В Воронеже через двадцать часов отпущены домой пятеро активистов оппозиции, задержанных на акции в защиту статьи 31 Конституции России. Их обвиняют в невыполнении законных распоряжений сотрудников милиции. В Воронеже в рамкам всероссийской общественной кампании “Стратегия-31” в центр города на акцию 31 января вышли около 30 человек. Они развернули плакат “Свобода собраний всегда и везде!”. Через некоторое время милиция через громкоговоритель потребовала убрать плакаты и прекратить акцию, а затем начала задержания ее участников. В Центральный отдел милиции было доставлено десять человек. Пятерых из них выпустили через три часа, после 21:00, выдав повестки о явке в мировой суд Центрального округа Воронежа 1 февраля.

Пятерых задержанных, среди которых были активисты движения “Солидарность” Александр Болдырев, Дмитрий Воробьевский, Евгений Апавченко, а также Максим Амбурцев и Александр Куркин из “Другой России”, оставили на ночь в камере для административно задержанных. Днем в 13:00 их повезли в мировой суд, но не туда, куда вызвали освобожденных накануне вечером и куда пришли правозащитники, а на другой судебный участок, расположенный в другом месте. После того как активисты оппозиции заявили ходатайство о том, что им необходима юридическая помощь и защита, судья перенес рассмотрение дел. Ближайшим будет рассмотрено дело Болдырева 3 февраля.

Мэрия Воронежа в течение двух лет не согласовывает акции оппозиции на центральной площади города, рекомендуя без достаточных доводов другие места для проведения акций. Четыре раза суды Воронежа принимали решения о том, что рекомендации чиновников не обязательны к исполнению, однако милиция воспринимает пикеты и митинги как незаконные и задерживает их участников.

В Чебоксарах в сквере им. В. И. Чапаева прошел традиционный митинг в рамках “Стратегии-31”. На мероприятии собралось несколько десятков человек. С трибуны выступили представители “Другой России”, ОДД “Солидарность”, ПАРНАС “За Россию без произвола и коррупции”.

Координатор движения “Солидарность” в Чувашии Дмитрий Семенов затронул тему теракта в Домодедово, заключив в конце своего выступления, что “власти отняли наши свободы в обмен на безопасность, в итоге у нас нет ни того, ни другого”. Прохожим раздавались листовки с призывами вступать в Партию народной свободы. На митинге было несколько представителей прокремлевских движений, которые пытались задавать проходящим мимо гражданам провокационные вопросы о Борисе Немцове. Однако большинство отказывалось отвечать на их вопросы. Следующее мероприятие в защиту 31 статьи Конституции РФ состоится 31 марта в том же месте.