Трагедия в Японии, за которой весь мир благодаря новым средствам коммуникации мог наблюдать чуть ли не в режиме реального времени, потрясает ощущением полной беспомощности человека перед лицом разбушевавшейся стихии. Счет жертв уже идет на многие тысячи, а оценить ущерб, нанесенный землетрясением и цунами экономике и инфраструктуре, пока даже не представляется возможным. Правда, очевидно, что в любой другой стране мира бедствие подобного масштаба привело бы к гораздо более катастрофическим последствиям. Можно вспомнить землетрясение на Гаити в прошлом году или серию цунами, которая захлестнула Индонезию, Индию и Шри-Ланку в декабре 2004 года. Там количество жертв превысило двести тысяч. Даже в благополучной Новой Зеландии городская инфраструктура оказалась неподготовленной к землетрясению силой в 6,3 балла. Японцы в этой ситуации продемонстрировали удивительную способность к быстрой самоорганизации перед лицом смертельной опасности, а повышенные требования к соблюдению необходимых нормативов при строительстве объектов инфраструктуры в сейсмоопасной зоне позволили, насколько это возможно, минимизировать последствия девятибалльного землетрясения.
Наиболее серьезную опасность, связанную с природными катаклизмами такой силы, представляет разрушение атомных электростанций. До сих пор неизвестно, какова была радиоактивная утечка на японских АЭС и насколько сильно пострадают от заражения близлежащие территории. Огромная плотность населения усугубляет ситуацию, хотя, судя по предварительной информации, ничего похожего на Чернобыльскую аварию там не произойдет.
Естественно, это снова вызвало во всем мире разговоры об опасности использования атомной энергии и о слишком быстрых темпах технического прогресса, создающих серьезную угрозу самому существованию человечества. У нас в стране эти страхи очень ярко описал в своем блоге Эдуард Лимонов, закончив призывом “остановить прогресс”. На мой взгляд, проблема заключается ровно в обратном. Реальный научно-технический прогресс, связанный с изменением технологического уклада общества, в последние тридцать лет резко затормозился. По сути, мы наблюдаем только огромный скачок в развитии средств массовой коммуникации, не сравнимый с крайне медленным введением инноваций в базовых отраслях индустрии, прежде всего, в энергетике. Можно считать трагическим парадоксом, что в день катастрофы в Японии главным событием американского рынка стало начало продаж новой версии iPad, вызвавшей буквально истерию среди поклонников продуктов компании Apple. Яркий пример, во многом характеризующий массовые ожидания от развития высоких технологий в последние десятилетия.
Сорок лет назад было много разговоров о разработках, позволяющих начать более глубокое изучение строения земной коры, о попытках построения сверхточных моделей для прогнозирования природных бедствий. Строились далеко идущие планы по созданию подводных станций на океанских глубинах. Речь шла и о промышленном освоении космоса, в том числе для возможного использования этого пространства для захоронения ядерных отходов. Но сегодня диктат финансового рынка делает невозможным вложения в производство, не дающее немедленной материальной отдачи. В 1973 году был снят фильм-катастрофа “Гибель Японии”, в котором угроза и последствия землетрясения и цунами получили наглядное воплощение на большом экране. В 2006 году вышел даже ремейк этой картины. Но талантливые японские инженеры и ученые заняты сейчас изготовлением новых моделей Nintendo и Play Station либо минимальными усовершенствованиями автомобилей, которые продолжают работать на двигателе внутреннего сгорания — технологии XIX века.
Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий и мобилизация интеллектуальных ресурсов человечества для поиска принципиально иного алгоритма существования в условиях очевидной перенаселенности и связанных с ней повышенных требований энергетического содержания всей планеты. Эта задача требует в первую очередь ухода от нынешнего псевдорыночного стереотипа, когда успешность компании определяется не столько результатами ее деятельности, сколько психологией рыночных спекулянтов. В нормально функционирующей рыночной экономике получение дивидендов всегда сопряжено с риском и вложениями. Попытка создать финансовый перпетуум-мобиле, работающий на естественном человеческом отторжении риска и якобы гарантирующий регулярное воспроизводство прибыли на более высоком уровне, — это дорога к цивилизационной катастрофе, которую развитые страны сейчас пытаются отодвигать включенными на полную мощность печатными станками.