Борис Немцов о докладе “Путин. Коррупция”: это не личное дело Милова, Рыжкова, Касьянова и Немцова, а это дело общества

Интервью члена бюро движения “Солидарность” Бориса Немцова телеканалу “Дождь”

Сопредседатели  партии  “За Россию  без произвола  и коррупции”  Михаил Касьянов,  Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков представили новый разоблачительный доклад. Книга под названием “Путин. Коррупция” вышла тиражом 11 тысяч экземпляров. Но на этом авторы расследования останавливаться не собираются. И чтобы сделать тираж больше, по примеру блоггера Алексея Навального объявили о сборе средств. Борис Немцов уже выделил на это 50 тысяч рублей.

Татьяна Арно: Наконец-то мы вас заманили…

Борис Немцов: Да я давно на самом деле собирался к вам прийти.

Дмитрий Казнин: Скажите, вы действительно посмотрели, как Навальный собирает за день-два-три огромные суммы и тоже решили – чем черт не шутит?

Немцов: Дело не в том, что можно собрать в Интернете деньги, это известная история – в Америке это делают, в Европе это делают. А дело в том, что есть конкретная вещь. Вот мы издали этот доклад “Путин и коррупция”. Конечно, эксперты, небезразличные журналисты много из того, что мы здесь написали, знают и так. Знают, например, что Путин с Медведевым пользуются 26-ю виллами, дворцами, что у них есть 5 яхт в распоряжении, знают о том, что путинские дружки за годы его правления стали долларовыми миллиардерами, причем ничего плохого в этом нет, что ты разбогател, но все они разбогатели за счет государства, за счет государственной собственности. Ковальчук вывел активы из “Газпрома”, Роттенберги тоже прихватили часть “Газпрома”, а сейчас подряды получили, Тимченко торгует государственной нефтью. Криминал росно в том, что они на государственных активах разбогатели. Это тоже, конечно, многие знают. Но я считаю, что это не личное дело Милова, Рыжкова, Касьянова и Немцова, а это дело общества. Если общество действительно считает, что коррупция угрожает России как государству, то тогда люди должны участвовать в проекте. Мы обеспечим только прозрачность, ни одной копейки не будет украдено – это гарантировано, потому что есть наблюдательный совет. Там Олег Кашин, там Ирина Ясина, там Дмитрий Муратов, главный редактор “Новой газеты”, и известный блогер и продюсер Олег Козырев – достойные люди. Я действительно обсуждал этот проект с Алексеем навальным – вы правильно сказали, он целиком и полностью нас поддерживает. Если народ соберет много денег, мы издадим миллион тираж, если народ ничего не соберет, значит тираж будет маленький.

Арно: То есть эти деньги, грубо говоря, пойдут только на то, чтобы распространить данное издание?

Немцов: Исключительно. Вот сегодня мы открыли счет, у меня на блоге есть номер этого самого счета в “Яндекс.Деньги”. Вы, кстати, можете перечислить туда любую сумму, можете, кстати, с банкомата перечислять или с терминала, где вы оплачиваете мобильный телефон, – неважно.

Казнин: А можем не перечислить.

Немцов: А можете не перечислять, если вас эта проблема не волнует, – это ваше дело. Можете любую сумму перечислять – можете рубль, можете 50 тысяч рублей. Проблема не в этом. Если мы не соберем деньги, я не буду считать это трагедией. Это значит, что не надо жаловаться, что когда вы детей в детский сад устраиваете, то с вас берут деньги, когда ваши дети вырастают и идут в университет, то с вас берут деньги, когда вы открываете бизнес, то с вас берут деньги…

Казнин: Подождите, вы говорите – не надо жаловаться, но ведь Навальному отдали деньги. Может быть люди могут просто не довериться авторам доклада, ведь такой вариант надо тоже рассматривать.

Немцов: Замечательно. Я исхожу из принципа, что не доверяют авторам доклада, и именно поэтому мы создали абсолютно прозрачную систему. Есть наблюдательный совет, состоящий из достойных приличных людей, есть объявленный нами аукцион между типографиями – выиграет та из типографий, которая предложит наименьшую сумму с тем, чтобы мы тираж наибольший издали. И, собственно, таким образом прозрачность гарантирована. Кроме того, если есть желающие еще контролировать наши счета, мы готовы и их пригласить.

Наталья Геворкян: Объясните мне, пожалуйста, предположим, вы набрали деньги и напечатали там миллион-два-три-пять-сколько угодно, но если вы не набрали, тогда какой вообще смысл в этом докладе. Я это знаю, потому что я читала доклад, я читаю “КоммерсантЪ”, потому что я вижу как много там компиляционных материалов… Тогда какой смысл его делать, если вы неуверенны, что найдете деньги, для кого тогда он?

Немцов: Для меня это диагноз.

Геворкян: То есть вы проверяете общество?

Немцов: Нет, я не проверяю. Я считаю, что коррупция – это уже не проблема, коррупция – это уже система, которая угрожает государству России. Вот, например, цены растут из-за того, что растут цены на газ, коммунальные услуги, тарифы на газ растут из-за того, что дружки Путина вынимают активы, нищает народ, потому что ставка сделана на коррумпированные монополии, среднего класса в стране нет, потому что людям не дают открыть свой собственный бизнес, налоги растут, потому что “Газпром” у нас оффшор и налоги не платит – это друзья путина, народ спивается, потому что 11 ликеро-водочных заводов принадлежат Роттенбергу.

Казнин: Ну, наверное, не только поэтому народ спивается.

Немцов: Для своих друзей он налоги не поднимает, поэтому водка доступная и народ пьет. И мы, кстати, предлагаем рецепт как снизить. Если же люди считают, что у нас все хорошо, замечательно, что наш рулевой будет править нами до 2024 года, – ОК, годится.

Геворкян: То есть это показатель реакции общества?

Немцов: Во многом.

Казнин: Интересный очень сюжет – ваша перекличка с Навальным, и с тем, что делает этот человек. Ведь он необыкновенно стал популярен, по крайней мере, в определенной среде. Он действительно собирает легко деньги, то, что он делает интересует огромное количество молодых людей, которые в общем-то определять будут в какой-то момент, наверное, будущее этой страны. Вот ему дают деньги, ему доверяют, он ведь делает конкретные какие-то дела, он не просто публикует доклады, он, в конце концов, подает судебные иски и так далее. Даже какая-то гордость прозвучала, когда вы сказали, что с ним обсуждали этот доклад…

Немцов: Нет, это не гордость, это факт. Насчет судебных исков вы меня удивить не можете – я с Лужковым судился, с Батуриной, с другом путина Тимченко…

Казнин: Вы конкурентом считаете Навального?

Немцов: Нет. Я считаю, что мы делаем одно дело. Я считаю, что он делает очень полезное дело, он занимается искоренением коррупции на уровне крупных компаний – “Транснефть”, “Роснефть” и так далее. Мы занимаемся другим делом, но абсолютно коррелирующим с тем, чем занимается он. Мы занимаемся коррупцией Путина и его окружения. В этом смысле мы вообще никакие не конкуренты, мы дополняем друг друга. Я только вам одно могу сказать, что есть такой знаменитый диктатор Ли Куан Ю, лидер Сингапура, который является создателем “сингапурского чуда”, он установил три принципа как искоренить коррупцию: первое – это чисто высшая власть, второе – неотвратимость наказания, третье – достойные условия жизни для чиновника. У нас не реализован ни один, но хотим как раз очистить власть от скверны – понимаете, чем мы занимаемся. В этом смысле никакой конкуренции нет. Дальше. В политике не бывает плагиата – должен вам сообщить страшную новость как экс-физик. Значит, если деньги собираются открыто и честно в Интернете, то эта технология, на мой взгляд, для оппозиции единственная возможная. Чтоб вообще как-то двигаться вперед, и то, что мы это делаем, я считаю, это абсолютно нормально. По крайней мере, пусть оппозиция показывает как честно собирать деньги и как честно их тратить.

Казнин: А может Навальный гипотетически стать единым кандидатом от вашей партии?

Немцов: Я считаю, это нормальные вещи. Если он готов участвовать…

Арно: Вы готовы в его пользу отказаться, лично вы?

Немцов: Я, во-первых, еще не выдвигался – начнем с этого. Я его считаю очень достойным человеком. Если он проявит такую инициативу, я буду всячески этому рад.

Арно: Просто ваш доклад – это явная политическая кампания.

Немцов: Послушайте, это 100% наша политическая кампания по наиболее жгучему для страны вопросу.

Арно: Ваша… то есть вы еще между собой не решили кто…

Немцов: Что значит – кто? Автором доклада является партия народной свободы, вот это здесь написано. Это действительно наша политическая кампания, мы занимаемся наиболее болезненной, наиболее серьезной, наиболее опасной для страны проблемой, а именно искоренением коррупции в высших эшелонах власти. Если Алексей захочет принять участие, я это приму.

Казнин: Вы это не обсуждали с ним?

Немцов: Мы обсуждали.

Казнин: Как он отреагировал?

Немцов: Он думает.

Казнин: Это ведь будет связано с тем, что смешается ваш электорат и электорат Навального…

Немцов: Слушайте, нам нечего делить – вы не поняли. Мы ж не “Единая Россия”, понимаете, партия жуликов и воров… Мы приличные люди, нам делить нечего, мы хотим от власти отстранить клептократию, провести в стране честные выборы, создать парламент-место для дискуссий – внимание, и после этого провести модернизацию страны, потому что без политической модернизации никакая иная невозможна. Вот что мы хотим. Дальше. Я не рассматриваю Алексея как конкурента для себя лично, хочет участвовать – пусть участвует.

Казнин: Это мы выяснили. Но не получится ли так, что если он все же станет кандидатом, ваша поддержка ему только помешает?

Немцов: Это его выбор. Насильно мил не будешь. То есть если человек не хочет, и не надо. Это же такая история – каждый сам творец своей судьбы.

Казнин: Еще интересная тенденция. Вот. Например, “Правое дело”, возможно, возглавит господин Шувалов… У вас смотрите какая история – Навальный уже каким-то образом фигурирует в вашей деятельности, и плюс, может быть я ошибусь, в вашем докладе появилась социалистическая риторика…

Немцов: Можно место указать, чтоб я понял в чем дело…

Геворкян: Подсчитывание богатств и так далее…

Немцов: Не-не-не-не, я объясню в чем тут дело. Когда Сергей Брин заработал в Гугле миллиард – я счастлив, когда Марк Цукерберг сделал Facebook и стал миллиардером в 24 года – супер, красавец, когда Юрий Миллер – первый долларовый российский миллиардер – заработал на Mail.ru миллиард – класс… Эти заработали на нас с вами, на государстве, на государственной собственности. Вы разницу чувствуете или нет? Это превое. Второе – партия “Правое дело” не является нашим конкурентом, потому что является кремлевским проектом, финансируется из Кремля, начальник назначается на уровне заместителя Путина. Цели, которые они провозглашают – свобода, демократия и так далее – никакого отношения к истинным не имеют, потому что их главная цель – сохранить Путину и Медведеву власть. Поэтому мы – демократическая оппозиция, мы сейчас регистрируем партию народной свободы, проводим конференции – в 30-ти городах провели. Наши союзники. Естественно, могут быть разные, в том числе и Алексей. Он не член нашей партии, он просто занимается важным делом – борьбой с коррупцией, и молодец, многие люди этим занимаются, мы вместе этим занимаемся.