7 сентября в Архангельске у АГКЦ состоялся пикет в поддержку политзаключенных и узников совести в России.
В акции приняли участие активисты большей части организаций непарламентсткой оппозиции и правозащиты Архангельска и Северодвинска: “Солидарности”, “Другой России”, “Обороны”,”РНДС”, “Рот-Фронта”, “АКМ”, “Яблока”, “За права человека” и других организаций.
На крыльце городского культурного центра участники развернули транспаранты “Свободу узникам совести”, “Нет фашистскому государству”, “Свободу Урусову”. Активно раздавали листовки рассказывающие о судьбе политзаключенных и новых судебных процессах с политической подоплекой. Одновременно распрстранялись брошюры с докладом “Путин. Коррупция” и “Путин. Итоги”. Ближе к концу мероприятия активисты скандировали лозунги: “Свободу политзаключенным !”, “Россия будет свободной !”.
Начало пикета полиция встретила при поддержке машины кинологической службы. Впрочем обошлось без инцидентов и задержаний.
Это первая из серии акций посвященных данной тематике. Следующая – 16 сентября, в день рассмотрения кассационной жалобы Платона Лебедева по УДО в Архангельском областном суде.
Список политзаключённых и/или преследуемых по политическим мотивам в России на 18 июня 2011 года насчитывал 129 человек
Это россияне, осужденные по уголовным статьям (иначе по закону нельзя лишить гражданина РФ свободы надолго), но в делах которых имеется значительная политическая составляющая. Нет возможности на одной странице рассказать о судьбе их всех. Но информацию о них легко найти в Интернете по ключевым словам.
Послушные сотрудники силовых органов, вопреки закону отрабатывающие заказы власти, услужливые судьи, штампующие неправосудные приговоры, все прочие грязные порождения авторитарного режима Путина неизбежно ответят перед народом за свои преступления!
Сергей Мохнаткин был задержан в Москве на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время акции Стратегии-31. Мохнаткина обвинили в том, что во время задержания он нанес удар в лицо одному из милиционеров. 1 июня 2010 года, на следующий день после очередной акции Стратегии-31, Сергей Мохнаткин был арестован. В СИЗО Мохнаткин в знак протеста объявил голодовку, и голодал все 8 дней до суда. Там же он был избит сотрудниками СИЗО, так как отказался фотографироваться и подвергаться процедуре дактилоскопии. На суде Мохнаткин требовал полного своего оправдания. Однако судья Тверского суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний 9 свидетелей защиты, заявив, что они — лица заинтересованные. Свидетели обвинения, все сотрудники милиции, на суд не явились. Государственный адвокат обвиняемого и «потерпевший» также не явились на заседание. 8 июня прокурор Сергуняева Л. А. запросила для Мохнаткина 5 лет лишения свободы. 9 июня 2010 года судья А. Б. Ковалевская вынесла 56-летнему Сергею Мохнаткину приговор — два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Валентин Данилов — физик из Красноярска, которого ФСБ обвинила в разглашении государственной тайны. Региональное управление ФСБ по Красноярскому краю обвинило его в измене Родине. Позже учёный был обвинен красноярским УФСБ в шпионаже в пользу Китая. Однако эксперты из Академии наук, а также Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, дали заключение, что данные, распространённые Даниловым, не являются секретными. В Институте космических исследований также подтвердили то, что информация, распространённая Даниловым, уже 10 лет как не является секретной. Данилов был арестован летом 2001 года. 27 декабря в Красноярском краевом суде присяжные полностью оправдали Валентина Данилова, обвиненного в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). За невиновность Данилова по всем пунктам обвинения проголосовали 8 из 12 заседателей. После оправдания Данилова, Верховный Суд по обращению Генеральной прокуратуры вернул дело обратно по процессуальным причинам и признал решение первого суда присяжных нелегитимным. После этого был собран второй суд присяжных, причем присяжные были выбраны не из основного состава, а из вторичного, список которого не был опубликован в печати. Приговорен в ноябре 2004 года судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая.