Жаркая дискуссия у нас вчера получилась в Европейском парламенте. Едва не дошло до публичного демарша.
Впрочем, обо всем по порядку.
На следующий неделе Европарламент планирует принять очередную резолюцию с оценкой выборов в России: как прошедших парламентских, так и грядущих президентских. Вчера Комитет по международным делам провел крупные слушания по этой теме, в которой приняли участие несколько десятков депутатов.
Пригласили представителей России. Однако все парламентские партии проигнорировали событие. Депутаты в кулуарах говорили, что партийцы неофициально ссылались на прямой запрет Кремля ехать в Брюссель. Трибуну в итоге предоставили Михаилу Касьянову, эксперту «Голоса» Андрею Бузину и мне. Я посчитал правильным приехать: не хочу чтобы в Европе о происходящем в России судили только по государственной пропаганде, важно озвучить и альтернативную точку зрения. Наша страна все-таки часть европейского сообщества и входит в ОБСЕ.
Позицию российского правительства пришел отстаивать посол РФ в Европарламенте Владимир Чижов, которому предоставили слово первым. Он задал довольно резкий тон дискуссии, заявив, что «в России демократия есть, но со своими особенностями». Специфика отечественной демократии, по мнению посла, заключается в том, что у нас, в отличие от Европы, «не легализованы однополые браки».
Следующим говорил Бузин, который рассказал о грубых фальсификациях на выборах Госдумы. На горячую линию «Голоса» поступило почти 8 тысяч сообщений о нарушениях, но прокуратура и избиркомы отказались реагировать.
Касьянов напомнил, что накануне выборов Кремль отказался регистрировать 8 оппозиционных партий. Он сказал, что Дума не представляет российских граждан, а значит и ее делегация в Европарламенте не может быть легитимной. В ответ на это замечание Чижов заявил, что может найти основания для признания нелегитимным самого Европарламента. Некоторые возмущенные депутаты даже покинули зал заседаний после этих слов.
Я в свою очередь пояснил, что фальсификация выборов в России – это повод для протестов, но причина их глубже. Людей больше не устраивает режим личной власти Владимира Путина, так как что именно концентрация власти в одних руках на практике ведет к росту коррупции, увеличению социального расслоения и административному произволу. Именно поэтому ключевым требованием московских площадей остается отстранение от власти этого человека. Я закончил свое выступление словами, что Путин сам определит свою судьбу и пожелал, чтобы финал его политической карьеры больше походил на финал Ярузельского, чем Чаушеску.
Большинство депутатов высказалось в поддержку нашей с Касьяновым и Бузинным позиции. Поляк Марек Мигальски назвал происходящее в России «потемкинскими выборами». Слова посла про «разные специфики демократии» он расценил как шутку, но заявил, что семьям Политковской и Магнитского она вряд ли покажется смешной. Эстонка Кристина Оюланд сказала, что необходимо требовать проведения новых парламентских выборов в России. Она подчеркнула, что резолюция парламента должна восприниматься не как антироссийский документ, но как жест в поддержку гражданского общества. Немец Михаэль Гахлер рассказал, как работал наблюдателем на выборах в Тунисе и в России. С его точки зрения, в арабских странах выборы значительно честнее, чем у нас. Литовец Витаутас Ландсберг призвал прекратить заигрывать с Путиным и называть вещи своими именами: в России нет демократии.
Впрочем, нашлись среди евродепутатов и защитники Кремля. Александр Мирский (Латвия) обвинил Касьянова в том, что тот не реализовал свой шанс на проведение реформ, возглавляя российское правительство. Кроме того, он намекнул, что наша оппозиция финансируется из-за рубежа. Эту же тему продолжил посол Чижов. Он прямо заявил о поддержке российской оппозиции со стороны США, указав на отчеты Госдепа по выделенным грантам. «Если деньги до вас не доходят, их, наверное, разворовывают по дороге. Нужен аудит», – веселился посол.
В дискуссию вклинился немецкий депутат Вернер Шульц, признавший влияние иностранных государств на Россию: «Ну, конечно. Например, твиттер».
Впрочем, с этого момента у нас с Чижовым началась дискуссия на повышенных тонах. Я призвал посла воздержаться от передергиваний. Финансирование политической деятельности из-за рубежа запрещено в России законом. Учитывая пристальное внимание спецслужб к деятельности оппозиции, нет сомнений: если бы мы получили хоть цент, то сидели бы сейчас не Европарламенте, а за решеткой. Правда же заключается в том, что американские гранты получают неправительственные организации – опять же в строгом соответствии с законом. Причем эти деньги идут как независимым, так и лояльным Кремлю НКО.
Пикировка продолжилась спором о выборах. Чижов признал, что выборы в России «не идеальны». Но даже на кристально честных выборах, по его словам, Путин одержал бы убедительную проблему без особых проблем, потому что он был и остается «самым сильным российским политиком».
Я задал Чижову несколько вопросов. Почему «самый сильный политик» не пускает на выборы оппозиционные партии? Почему отказывается регистрировать кандидатов на президентских выборах? Почему он, в конце концов, ни разу за все 12 лет не принял участия в политических дебатах? Раскрасневшийся Чижов предпочел не отвечать на мои вопросы, но часть зала зааплодировала.
Не самый приятный день в жизни российского посла, как мне кажется.