О заседании политсовета Петербургского отделения ОДД «Солидарность»

13 марта состоялось очередное заседание политсовета Петербургского отделения движения «Солидарность».  На нём члены политсовета обсудили итоги событий 4 и 5 марта в нашем городе и ближайшие перспективы регионального отделения в Петербурге, а также приняли решение об исключении из движения О.В. Курносовой.

Члены политсовета обменялись собственными наблюдениями и собранной информацией о том, как проходило в  Санкт-Петербурге голосование 4 марта на выборах президента РФ. По итогам этого обмена мнениями было принято развёрнутое заявление (см. вложение). Своеобразным продолжением событий 4 марта стали события на Исаакиевской площади вечером следующего дня. В ходе массовых задержаний 5 марта были задержаны и многие члены «Солидарности», в том числе член регионального политсовета В. Нелаев. В заявлении, принятом политсоветом по этому поводу, говорится:

«Вечером 5 марта не менее трёх тысяч петербуржцев собрались на Исаакиевской площади, чтобы выразить своё отношение к прошедшему накануне голосованию на выборах президента РФ. К собравшимся присоединились депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракций КПРФ и «Яблоко». Собрание граждан было жестоко разогнано полицией и ОМОНОМ. При этом уровень жестокости действий правоохранительных органов был совершенно ничем не оправдан. Никаких проявлений насилия и даже неповиновения со стороны подавляющего большинства присутствовавших на площади не было. Действия силовых структур в данном случае носили явный характер акции устрашения.

Большинство задержанных провели в отделениях полиции двое суток, а некоторые были задержаны и на трое суток. Предлогом для этого были обвинения в неповиновении полиции, для чего не было никаких оснований. Нельзя не обратить внимание на то, что задержанные в сходной ситуации в Москве были освобождены в ночь с 5 на 6 марта. Протоколы, составленные на задержанных, носят сплошь фальсифицированный характер, так как писались и подписывались они иными лицами, нежели те, кто проводил задержание. А это значит, что и в судах сотрудники правоохранительных органов вынуждены  лжесвидетельствовать.

Мы заявляем о своей поддержке депутатского запроса о проведении расследования этих событий и установления  должностных лиц, виновных в многочисленных нарушениях закона и прав граждан 5 марта на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

Мы ждём принципиальной оценки этих событий как от депутатского корпуса Законодательно Собрания СПб в целом, так и от губернатора Санкт-Петербурга и прокурора города.

Мы готовы оказать всевозможную поддержку тем из задержанных, которые будут и дальше отстаивать свои права и справедливость в судебных инстанциях». 

Политсовет принял решение об участии петербургской «Солидарности» в общегражданской акции (шествии и митинге), заявленной группой активистов оппозиционных организаций нашего города на 24 марта направил своих представителей в оргкомитет акции.

На своём заседании политсовет Петербургского отделения ОДД «Солидарность» вернулся к вопросу о членстве в движении О.В. Курносовой. Участникам заседания было представлено развёрнутое мотивировочное заключение о тех нарушениях Устава Движения со стороны О.В. Курносовой, которые делают невозможным её дальнейшее пребывание в рядах Движения. В итоге большинством голосов было принято следующее решение:


1.             Исключить О.В. Курносову из Движения по основаниям, предусмотренным в п. 1 статьи 9.4 Устава Движения: «совершение действия (бездействие) в нарушение Устава, которое нанесло Движению политический ущерб» и п. 2 статьи 9.4 Устава Движения: «членство и/или участие в политических партиях и иных общественных объединениях, чья деятельность противоречит целям и задачам Движения».

2.             Принять мотивировочное заключение об основаниях для исключения (Приложение).

3.             Отметить, что в целях обеспечения предусмотренного статьёй 10.1.5 Устава права участника Движения лично участвовать в заседании органа регионального отделения Движения при обсуждении вопроса о его деятельности или поведении О.В. Курносова была приглашена на заседание политсовета. Однако прийти она отказалась, а её ответ свидетельствовал об отсутствии какого-либо интереса к Движению.

4.             Настоящее решение направить О.В. Курносовой, в бюро Федерального политсовета (И.В. Яшину), исполнительному директору Движения И.И. Тютрину.

5.             О.В. Курносовой разъясняется, что настоящее решение может быть обжаловано в соответствии с Уставом Движения в Федеральный политсовет и в Комиссию Движения по разрешению внутренних споров.

6.             Настоящее решение вступает в силу 26 марта 2012 г., если до этого дня оно не будет обжаловано в органы, перечисленные в п. 5.

7.             По вопросам, связанным с реализацией настоящего решения, в том числе при рассмотрении его обжалования, позицию Петербургского отделения Движения поручить представлять сопредседателям политсовета.

 

Мотивировочное заключение

Об основаниях для исключения О.В. Курносовой из Движения «Солидарность»

 

О.В. Курносова исключается из Движения по основаниям, предусмотренным в п. 1 статьи 9.4: «совершение действия (бездействие) в нарушение Устава, которое нанесло Движению политический ущерб» и п. 2 статьи 9.4 Устава Движения: «членство и/или участие в политических партиях и иных общественных объединениях, чья деятельность противоречит целям и задачам Движения».

Участие в Движении предполагает, что его участник разделяет и в своей деятельности способствует достижению основных цели и выполнению задач Движения. Совершение участником Движения действий, прямо направленных против достижения целей и выполнения задач Движения, является нарушением Устава.

Политсовет считает, что политическая деятельность О.В. Курносовой идёт вразрез с достижением цели Движения, определённой в статье 4.1.3 Устава. Эта статья определяет в качестве цели «создание условий для эффективной реализации прав и свобод граждан Российской Федерации и всех находящихся на территории Российской Федерации, безусловного выполнения положений Конституции Российской Федерации, Всеобщей Декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, следования нормам и принципам международного права».

О.В. Курносова от имени Петербургского отделения ОГФ в декабре 2011 г. стала одним из учредителей «Гражданского комитета», а в феврале 2012 г. избрана его председателем. «Гражданский комитет» объединил часть протестного движения против фальсификации выборов. Другая часть объединилась в движение «За честные выборы». Поначалу формирование этих объединений происходило во многом стихийно. В дальнейшем в результате вхождения в них новых участников, структурирования и попыток взаимодействия, стало очевидно, что произошло идеологическое размежевание. Фактически политический тон в «Гражданском комитете» задают лидеры радикальных националистов, не разделяющие принципы национального равноправия, защиты прав и свобод человека. Наиболее одиозный из них – Николай Бондарик из «Русской партии», сотрудничество с которым дискредитирует любую организацию и для «Солидарности» неприемлемо ни в какой форме. О.В. Курносова, будучи ведущей митинга 4 февраля, предоставила Бондарику слово вопреки решению общего оргкомитета акции. Его выступление было не связано с темой акции; в нём он оскорблял других участников акции, излагал радикально-националистические взгляды, что обострило противоречия между представителями разных идеологических групп, участвующих в совместных протестных действиях, создало негативное информационное поле в отношении всей акции. Однако никакого осуждения действий Бондарика со стороны «Гражданского комитета» и его председателя О.В. Курносовой высказано не было. Фактически в «Гражданском комитете» сложился тандем Курносова – Бондарик. В связи с этим часть коллективных членов «Гражданского комитета» в конце февраля заявила о выходе из него.

Согласно «Дорожной карте», «Солидарность» «не может вступать в какого-либо рода совместную деятельность с организациями, постулирующими отказ от демократических процедур и прав человека, любые их ограничения по имущественным или национальным признакам». Политсовет на заседании 21 февраля принял резолюцию «О Гражданском комитете», в которой дал оценку его деятельности как препятствующей мобилизации сторонников демократического развития страны и усилению давления на власть, поэтому она противоречит целям и задачам ОДД «Солидарность». Политсовет настоятельно рекомендовал участникам Движения прекратить свою деятельность в нём. Эту рекомендацию О.В. Курносова проигнорировала.

Политсовет считает, что политическая деятельность О.В. Курносовой идёт вразрез с выполнением задач Движения, определённой в статьях 4.2.4 и 4.2.5 Устава. Статья 4.2.4 определяет в качестве задачи мобилизацию поддержки сторонников демократического развития страны для усиления гражданского давления на власть. Статья 4.2.5 определяет в качестве задачи объединение демократических сил, создание на их основе политической силы, способной эффективно участвовать в выработке внутренней и внешней политики России.

О.В. Курносова в 2011-2012 гг. стала организатором ряда акций, по сути альтернативных тем, которые в соответствии с решением политсовета организовывало Петербургское отделение Движение вместе с другими демократическими силами Санкт-Петербурга.

Так, 1 мая 2011 г., когда «Солидарность» вместе с широким спектром демократических организаций (Партия народной свободы, Яблоко, Оборона, Российский социал-демократический союз молодёжи, Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, Демократический выбор и др.), участвовала в «Демократическом марше», требовавшем отставки Валентны Матвиенко, О.В. Курносова от имени ОГФ заявила о проведении отдельного «Марша несогласных». В результате их акция прошла в рамках шествия леворадикальных и националистических сил (Рот-Фронт, «Другая Россия», левые профсоюзы). При этом в нарушение решения политсовета использовались флаги «Солидарности». Таким образом, от имени Движения в нарушение п. 10.2.3 Устава совершались действия, противоречащие решению руководящего органа его регионального отделения.

12 июня 2011 г., когда «Солидарность» своим шествием отмечала 20-летний юбилей референдума о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург, О.В. Курносова также организовала своё отдельное шествие по Невскому проспекту с российским флагом, которое собрало около 10 человек.

После того, как участники «Солидарности» предложили оргкомитету общей акции, прошедшей 18 декабря на Пионерской площади, провести акцию там же 24 декабря, О.В. Курносова вновь заявила о проведении своей отдельной акции. В результате в этот день также прошло две акции.

Такая деятельность явно не способствует выполнению задач Движения, определённых в статьях 4.2.4 и 4.2.5 Устава. Напротив, она дезориентирует участников демократического протестного движения, распыляет силы, провоцирует внутренние конфликты. Это делает его крайне уязвимым и приводит их к значительному ослаблению в борьбе за влияние на общество.

Политсовет принимает во внимание, что О.В. Курносова как член Федерального политсовета, бюро Федерального политсовета «Солидарности» является публичным политическим деятелем, информация о котором, как правило, сопровождается упоминанием её статуса. В силу традиций политической культуры её деятельность независимо от данных ей полномочий воспринимается в обществе как деятельность от имени всего Движения и определяет его общественный имидж. Она ставит под информационный удар и тех участников Движения, которые не согласны с позицией О.В. Курносовой.

Принимая во внимание то, что О.В. Курносова является членом федеральных выборных органов Движения и не является членом выборного органа Петербургского отделения Движения, политсовет отмечает, что в существенно большей степени это сказывается на имидже федерального руководства Движения, а значит, и Движения в целом.

Исходя из вышеизложенного, политсовет считает, что О.В. Курносова в 2011-2012 гг. неоднократно совершала действия (бездействие) в нарушение Устава, которое нанесло Движению политический ущерб. Соответственно, есть предусмотренные в п. 1 статьи 9.4 Устава основания для её исключения из Движения. Применительно к деятельности О.В. Курносовой как председателя «Гражданского комитета» есть также основания для её исключения, предусмотренные в п. 2 статьи 9.4 Устава.

Кроме того, политсовет отмечает, что, являясь членом федеральных выборных органов Движения, О.В. Курносова в последние месяцы фактически утратила связь с региональным отделением Движения. Она не осуществляет функции взаимодействия и представительства регионального отделения в федеральном руководстве Движения и представительства федерального руководства в региональном отделении.

Политсовет в своём решении принимает во внимание также мотивировки, по которым ранее из Движения были исключены член Федерального политсовета С. Жаворонков, участники Петербургского отделения Движения С. Разливский, П. Еремеев.