Участники круглого стола в Новосибирске: “Каждый осужденный незаконно – политический заключенный”

Ряд общественных правозащитных организаций провели 5 апреля в Новосибирске круглый стол «Политические заключенные Новосибирской области». Их резолюция: органы суда и следствия срослись в единый карательный механизм, с которым нужно бороться – за права человека, за правосудие в полном смысле слова.

На мероприятие в “Доме журналистов” на улице Коммунистической собрались представители региональных отделений движений «Солидарность», «За права человека», а также движения «Матери в защиту незаконно осужденных», «Возрождение жизни» и других. Центральной темой обсуждения стали результаты независимых расследований по делам, которые трактовались общественными организациями как дела незаконно осужденных.
По словам открывшего встречу зам. председателя областного отделения движения «За права человека» Виктора Полякова, расследования велись почти год: «Если бы за это время судебная система и органы надзора, президентская администрация, уполномоченный по правам человека в РФ как-то бы реагировали на выявленные ошибки, мы бы продолжали пользоваться термином “незаконно осужденные”. К сожалению, за время правления Путина произошла  серьезная деградация судебной системы, и из независимой ветви власти суды превратились в составную часть карательной системы. Надзорные инстанции, вместо того, чтобы разбираться с выявленными при общественном расследовании ошибками судов, занимались только отписками. Мы убедились в том, что это не ошибка отдельных бессовестных личностей, а система, которая покрывает преступления, начиная с самого верха».

По словам общественника, пришло понимание, что если нарушение закона в отношении гражданина происходит на государственном уровне, что против человека работает не отдельный судья, а всё государство. Был сделан вывод, что незаконно осужденные являются политическими заключенными. Поляков потребовал незамедлительного освобождения находящихся в заключении граждан (чьи дела изучались) по причине того, что государство не способно на соблюдение буквы закона.

Людмила Семенова (движение “Матери в защиту незаконно осужденных”) рассказала, какие факты позволяют активистам признавать кого-либо неправосудно осужденным: «Если приговор повторяет обвинительное заключение буква в букву, то это первый признак. Суд за последние 12 лет сумел исчезнуть и раствориться в стороне обвинения, из арбитра превратившись в одну из сторон процесса».

По словам Семеновой, следующим признаком необъективности суда является факт того, что судья перечисляет аргументы защиты, но не приводит аргументы, которыми обвинение им противостоит, просто констатируя, что аргументы защиты не опровергают доводы обвинения. Общественник приводит яркий пример: защита может утверждать, что в момент совершения преступления обвиняемый находился в другом месте, а судья приводит довод, что убийство совершено топором. И получается, что действительно, убийство совершено топором и нахождение обвиняемого в другом месте действительно не опровергает факта убийства топором. Далее защита утверждает, что на орудие убийства есть следы другого человека, а судья приводит довод, что это не опровергает того факта, что в день совершения преступления обвиняемый был одет в куртку именно того цвета, которую указывает обвинение. А обвиняемый этого и не отрицал никогда.

В результате, если правозащитники видят, что аргументы защиты не опровергаются по существу, а лишь косвенным образом – ссылками на доводы обвинения, которые относятся совершенно к другому – то приходят к выводу, что аргументы защиты не опровергнуты. И, обнаружив неустранимые противоречия в документах, делают вывод, что приговор неправосуден, незаконен, несправедлив. Все это позволяет называть осужденных по таким приговорам незаконно осужденными и, по существу, политическими заключенными.

Как сообщил собравшимся адвокат Николай Украинцев, он чувствует, что система правоохранения и правосудия агонизирует. По его мнению, сегодня практически уничтожена система помилования: если в годы Ельцина ежегодно рассматривалось 50 000 дел по помилованию, то нынешний режим обходится в год от 6 до 100 человек помилованных, что явяется чрезвычайно малой долей от общего числа заключенных.

Александр Щехтман, зам председателя движения «Возрождение  жизни», обозначил другую часть дел о преследованиях: «Мы столкнулись с ситуацией, когда нет законов, которые можно назвать политическими – а политические репрессии есть». Иллюстрацией этих слов стали случаи, приведенные представителем комитета пенсионеров Новосибирска «За право на бесплатный безлимитный проезд» Игоря Лобарева. Он сообщил о преследовании его лично и активистов движения со стороны власти за проведение десятков акций по отстаиванию комитетом права новосибирских пенсионеров на бесплатный проезд с 2010 года. Одним из задержанных в этой истории был и фронтовик, председатель регионального отделения движения «За права человека» Владимир Степанов. Он рассказал о его задержании 13 октября 2011 года, расследования обстоятельств которого до сих пор затягивается следствием и судами.

Виктор Поляков кратко рассказал о наиболее ярких примерах из общественного расследования:

1. Заключенный Брыль находится в заключении по поводу совершения убийства, притом что подлинные убийцы уже найдены и дали признательные показания. Суд не хочет выпускать Брыля до тех пор пока он не признается в совершении убийства. Поляков считает, что причины таких действий понятны: суды совершили преступление, и Брыль имеет право на реабилитацию, однако если он признается – то суд остается чистым.

2. Заключенный Маркин находится с тяжелейшим диагнозом на “общем режиме” – а это равносильно применению пыток. Мать просит: “Либо лечите ребенка, либо отдайте мне”. Однако администрация исправительной колонии №8 просто ждет, когда заключенного можно будет “списать”.

 

Во время круглого стола по скайпу была установлена связь и с аналогичным круглым столом в Красноярске, организованным местным отделением движения «За права человека» в Красноярском крае.

Подводя итоги круглого стола, Виктор Поляков призвал всеми способами организовывать сопротивление беззаконию и политическим репрессиям. Он напомнил, что даже в фашисткой Германии демонстрация жен евреев в Берлине на Розенштрассе в 1943 г. привела к тому, что удалось освободить 2000 заключенных. Активист говорит: «Только наше единство в требовании законности может привести к положительному результату. Власть не слышит нас – значит, надо кричать так громко, чтобы нас услышали». Со стороны присутствующих прозвучало предложение изучить опыт Кавказа, где действуют шариатские суды: если государственные суды не выполняют своей  главной функции – установления правосудия – то пора задуматься о создании общественных судов, избираемых из граждан, проживающих в одном районе. Если это возможно в Кавказских республиках, то нет ничего невозможного у нас. 

 

Сайт: solidarnost-nsk.org

Контактное лицо: Виктор Поляков, тел. 8-913-394-5255