25 июля по приглашению сопредседателя комиссии Конгресса США по правам человека Джеймса Макговерна я выступил на парламентских слушаниях, посвященных угрозам свободе слова в мире. Говорил, естественно, о России. Коротко обрисовал конгрессменам ситуацию (хорошо нам известную): монополия Кремля и «стоп-листы» на ТВ, политическое и финансовое давление на немногочисленные независимые СМИ, череда новых репрессивных законов (о «клевете», об «иностранных агентах» и т.п.)
Из свежих примеров упомянул об отставке главного редактора «Коммерсант-ФМ» Дмитрия Солопова, не захотевшего «делать то, что не позволяет… совесть – профессиональная, человеческая». По просьбе конгрессмена Макговерна подробно рассказал об истории моего увольнения с канала RTVi, с лишением аккредитации и занесением в «черный список» запретных журналистов.
В ходе слушаний сопредседатель комиссии задал прямой вопрос: «Что можем сделать мы для защиты прав человека в России?» Я ответил то, что всегда отвечаю в таких случаях: «Защита демократических институтов и прав человека в России – задача не иностранцев, а только нас самих. Но если вы хотите помочь, примите Закон Магнитского».
Закон Магнитского, как известно, вводит визовые и банковские санкции США в отношении коррупционеров и нарушителей прав человека из числа российских чиновников. Я сказал Макговерну, что для путинских жуликов и воров перекрытие доступа на вожделенный Запад – самое страшное (отсюда и их истеричная реакция). Что такая перспектива – единственное (на сегодняшний день), что может послужить хоть каким-то противовесом произволу и коррупции. Что Закон Магнитского – наиболее пророссийский документ, когда-либо рассматривавшийся американским Конгрессом (тем более, что рассматривается он в прямой связке с отменой поправки Джексона-Вэника).
«Я вас услышал, – ответил Макговерн. – Я думаю, что этот закон вступит в силу уже в нынешнем году».