Протестные акции остаются основным видом деятельности российской оппозиции. Как изменилась тактика протеста за последние годы, какие ошибки допустил Координационный совет и почему среди оппозиционеров появляются новые фракции, Каспарову.Ru рассказал член КС и федерального политсовета “Солидарности” Петр Царьков.
— Вы были руководителем оргкомитета митинга 5 декабря. Вы готовились к рядовой акции или ожидали начала массовых протестов?
— Примерно за две недели до предстоящего мероприятия состоялось собрание оргкомитета митинга. В процессе обсуждения высказывались разные мнения о возможном количестве участников будущего митинга, однако практически никто не был уверен, что на него придет много людей. Мы очень надеялись, что общество проснется, что люди наконец-то начнут выходить на улицу и открыто выражать свой протест. Однако мы не знали, что это произойдет именно 5 декабря. Некоторые из организаторов считали, что общество может смириться даже и с массовыми фальсификациями на выборах в Госдуму. В итоге после напряженной дискуссии мы все же приняли решение подавать уведомление о проведении митинга 5 декабря — в день объявления предварительных итогов выборов. Вся работа по подготовке этого митинга полностью осуществлялась силами участников московского отделения “Солидарности”.
— В политическом компасе ЦВК на выборах в КС вы выбрали “скорее не согласен” в ответ на утверждение: “Оппозиционным политикам следует уделять основное внимание не массовым уличным мероприятиям, а участию в выборах на местном и региональном уровне”. А сами вы планируете баллотироваться на выборах в этом году? Может быть, от партии “5 декабря”, в создании которой вы участвуете?
— Пока никаких конкретных планов у меня нет. Возможно, я буду выдвигаться кандидатом на выборах в Московскую городскую думу, но сейчас говорить об этом преждевременно.
— На чем сконцентрируете усилия?
— Продолжу заниматься организацией акций протеста. Я участвовал в организации всех массовых акций 2011–2012 годов, можно сказать, в этой сфере накоплен огромный опыт. И, самое главное, у нас в оппозиционном движении сформировалась уникальная команда активистов, которой по силам проводить на самом высоком уровне практически любые публичные мероприятия. Это служба безопасности, которая обеспечивает порядок при провидении акций, это дизайнеры, создающие оформление сцены, группы по изготовлению и распространению агитматериалов, информационная и административно-техническая группа.
— Согласны ли вы с Максимом Кацом, что КС провалил организацию “Марша свободы” в декабре 2012 года?
— Если только отчасти. К сожалению, у меня не было возможности участвовать в организации декабрьского марша. Впоследствии читал множество комментариев, авторы которых полагали, что стоило соглашаться на маршруты мэрии. Однако тут важно помнить, что накануне прошел опрос в социальных сетях и большинство людей высказалось за отказ от переговоров с мэрией и проведение несогласованной акции. Члены КС уже никак не могли игнорировать мнение людей, да и ни в коем случае не должны были этого делать. Здесь, скорее, нужно говорить о том, что процесс подготовки несогласованной акции очень сильно отличается от процесса организации согласованного мероприятия. Организаторы обязаны были это учитывать.
— Что, по вашему мнению, не учли организаторы акции у Соловецкого камня?
— Реальность. В большинстве своем оппозиционно настроенные граждане еще не готовы приходить на мероприятия, где высока вероятность задержаний. На несогласованные акции приходят наиболее активные и радикальные участники протестного движения. В итоге, как известно, 15 декабря на Лубянку пришло от трех до пяти тысяч человек. К сожалению, такая численность позволила прокремлевским СМИ развернуть целую кампанию, рассказывая о падении протестных настроений.
— Согласны ли вы, что успех акции измеряется сейчас только в числе участников, а требования, то есть смысловая нагрузка, ушли на задний план?
— Требования и лозунги всегда являются важнейшей неотъемлемой частью концепции любого протестного мероприятия. Однако многие СМИ действительно в первую очередь интересует количество участников. Именно итоговая численность для них является показателем успеха мероприятия. Конечно, это поверхностная оценка, но я не вижу в этом ничего странного, такой подход характерен для прессы.
А вот что весьма меня раздражает, так это распространение ложной информации о численности участников акций оппозиции. На заниженные в десять и более раз данные ГУВД уже не хочется обращать внимание, поскольку, и это для всех очевидно, оценка этого ведомства не имеет никакого отношения к реальности и стала инструментом пропаганды. Так вот теперь в эту игру начали включаться и якобы независимые субъекты. На марше 13 января подсчет был организован одним таким “независимым” блогером. Полученные им данные впоследствии многократно цитировались. Однако, по нашему мнению, распространяемая им информация была ложной, данные о численности были занижены примерно в 2,5 раза (речь идет о блогере Дмитрие Терновском, который заявил после марша, что, по его подсчетам, в акции участвовало чуть меньше 25 тысяч человек — прим. Каспарова.Ru).
Поэтому, чтобы избежать постоянных спекуляций на тему численности, на одной из предстоящих массовых акций мы постараемся организовать подсчет ее участников. И это будет очень точный подсчет. Возле каждой рамки металлодетектора будет находиться волонтер со счетчиком. По окончании акции в присутствии журналистов мы суммируем все данные и объявим итоговую цифру.
— Вы предложили КС провести крупную акцию, посвященную политзаключенным. Какова цель акций протеста сегодня, если фактически ни одно требование прошлых митингов и маршей исполнено не было? Чуров — в ЦИКе, депутаты — в Госдуме, а Пиратской партии вновь отказали в регистрации.
— Я считаю важным на будущей акции поименно назвать всех лиц, причастных к преследованию участников событий 6 мая на Болотной площади. За то, что в местах заключения и под следствием находятся невиновные люди, ответственность лежит не только на построенной Путиным репрессивной системе, но и на конкретных ее представителях. Это фабриковавшие уголовные дела следователи СК РФ, лжесвидетельствовавшие омоновцы, прокуроры, а также судьи, вынесшие необоснованные и несправедливые решения. Представляется важным предъявить обществу всех исполнителей-палачей.
Репрессии и преследования активистов оппозиции и участников акций протеста происходят не только в Москве. Практически в каждом регионе найдутся преступники, которых нужно предъявить обществу. Думаю, предстоящая акция протеста может получиться действительно общероссийской.
Да, фактически ни одно из требований прошлых митингов властью не выполнено. Очевидно, что в нашем распоряжении нет механизмов принуждения, которые бы заставили власть исполнять требования и резолюции митингов. Однако если власть не выполняет наши требования, это не означает, что от них стоит отказываться. Более того, здесь нужно проявлять последовательность. Постоянно наращивая давление на режим, мы добьемся или выполнения наших требований или его демонтажа.
— Раньше протестное движение отличалось большим разнообразием акций. “Белое кольцо”, автопробеги, день голосования. Будет ли КС использовать новые формы акций или всех устраивают только марши и митинги на 100 тысяч человек?
— Только форматом нельзя привлечь людей. Да, в 2012 году было много разных акций, но серьезной ошибкой было проводить акции сравнительно регулярно без привязки к значимым и острым событиям в общественно-политической жизни. Протест постепенно начал выдыхаться. Конечно, в этом году мы планируем проводить не только митинги, но и другие акции, в том числе, возможно, для автомобилистов. Нужно лишь всегда помнить о том, что главное в любой акции — это содержание, а не форма.
— На дебатах во время выборов в КС вы сказали, что “нужно четко понимать, что целью создания Координационного совета является свержение власти жуликов и воров, авторитарной, коррумпированной власти”. Как вы считаете, КС за четыре месяца работы приблизил демократическое движение к выполнению этой цели?
— Сейчас КС работает над программными документами, фиксирующими цели и задачи Совета, начинает разрабатывать программу действий по переходу к демократическому устройству власти. Конечно, подготовительный этап затянулся, слишком много времени было потрачено на принятие регламента и обсуждение бесконечных поправок. Однако сейчас по основным направлениям деятельности КС уже созданы рабочие группы. Обсуждение и подготовка многих вопросов теперь начнет осуществляться внутри этих рабочих групп, поэтому, я надеюсь, последующие заседания КС будут проходить более продуктивно.
— Недавно вы стали координатором Демократической фракции КС в которую кроме вас вошли Борис Немцов, Андрей Пивоваров и Владимир Кара-Мурза. Разве в КС есть Авторитарная группа?
— По слухам, она существует. Шутка. Если серьезно, созданная фракция объединила четырех человек, каждый из которых в разное время по разным причинам покинул Либеральную фракцию (в неформальную группу входили десять членов КС, о создании самостоятельной фракции они не объявляли — прим. Каспарова.Ru). Владимир Кара-Мурза — во многом благодаря его усилиям был принят “акт Магнитского”, Борис Немцов — известный политик, организовавший множество агитационных кампаний, а также участвовал в создании крупнейшей оппозиционной организации — движения “Солидарность”, Андрей Пивоваров — организатор акций протеста в Санкт-Петербурге. Мы давно знаем друг друга и являемся единомышленниками, поэтому, уверен, в созданной структуре мы сможет работать очень эффективно.
— Вы голосовали против поправки Сергея Давидиса о снижении порога принятия решений Координационным советом от 50 процентов плюс один от всего состава Совета до 50 процентов плюс один от двух третей КС. Теперь из КС вышел Олег Шеин. Это событие не побудило вас изменить свою позицию?
— Принимать эту поправку ни в коем случае было нельзя, поскольку это привело бы к потере легитимности КС. 16 человек ни при каких обстоятельствах не вправе принимать решение от имени представительного органа, в который избраны 45 человек. Во всех действующих парламентских структурах решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа его членов. Я не знаю ни одного парламента, где решения могли бы приниматься меньшинством.
Да, не все решения могут приниматься в условиях низкой посещаемости заседаний членами КС. Однако решать эту проблему нужно другими способами. Возможно, оптимальным выходом явилось бы, например, введение доверенности, которая могла бы выдаваться только на одно предстоящее заседание. Наша фракция занимается проработкой этого вопроса. Думаю, на следующем заседании КС мы вновь поднимем этот вопрос.
В принципе не так много членов КС заявили о своем выходе (Олег Шеин и Екатерина Аитова — прим. Каспарова.Ru), поэтому уж точно не стоит сейчас говорить о недееспособности КС или же о его возможном распаде. Думаю, КС является уникальным органом, обладающим достаточной легитимностью для того, чтобы взять на себя ответственность за принятие многих важных решений, в том числе и в переходный период. Поживем — увидим.