Шесть лет назад было создано Объединенное Демократическое Движение “Солидарность”.
Горжусь тем, что с первого дня его существования являюсь его участником.
«Солидарность» стала политической школой и школой гражданской самоорганизации и ответственности для сотен людей, осознавших вредоносность и опасность кремлевского курса тогда, когда это еще не было модно.
Мне кажется, «Солидарность» была в путинскую эпоху первым опытом массового и живого объединения, выстроенного, благодаря отсутствию единоличного лидера, не только сверху, но и снизу. За это нельзя не поблагодарить сегодня отцов-основателей Гарри Каспарова и Бориса Немцова.
«Ветераны» московской, да и не только московской «Солидарности» помнят бурную внутреннюю жизнь движения, в частности, борьбу разных сил и подходов внутри него в 2009-2011 годах. Это тоже было признаком жизненности и актуальности «Солидарности».
Движение до начала массовых протестов в декабре 2011 года выполняло важную миссию объединения оппозиционных демократических активистов, сохранения пламени протеста в тот период, когда число его участников составляло сотни, максимум, тысячи людей. Фактически в тот период «Солидарность», если не обладала монополией в этой сфере, то была основным субъектом протестной политики.
Объединяющая роль «Солидарности» естественным образом стала менее важной в новой ситуации, когда на улицы вышли сотни тысяч, но не стоит забывать о том, что инициатива митинга 5 декабря 2011 года принадлежала «Солидарности», а основу организационного ядра последующих больших протестных акций составляли участники Движения.
В «Солидарности» – корни Парнаса, Партии 5 декабря, многих других современных политических и гражданских организаций, но и сама она, изменившись, остается важным участником «непримиримой» оппозиции, будучи основным организатором протестных и правозащитных уличных, и не только, акций.
Наше дело правое, победа будет за нами, Россия будет свободной и демократической!