Нижний Новгород: экономике всё хуже и хуже

Согласно докладу о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации, подготовленном министерством регионального развития РФ, Нижегородская область вошла в группу из 7 регионов, текущее положение в которых характеризуется как наихудшее. Об этом сообщается на сайте Минрегионразвития. Вашему вниманию предлагается статья с оценкой ситуации в экономке области от Политсовета Нижегородской “Солидарности”

Кроме Нижегородской области, в группу регионов с наихудшим состоянием вошли Пермский край, Вологодская, Кемеровская, Орловская, Самарская и Челябинская области – эти регионы имеют сводный индекс менее 0,4 балла.

Во всех регионах данной группы промышленное производство в феврале 2009 года к февралю 2008 года снизилось более чем на 21,8%, что значительно больше среднероссийского снижения (на 13,2%). Потребление электроэнергии снизилось больше, чем в среднем по России (на 4,8%). Строительство снизилось более чем на четверть (в среднем по Российской Федерации объем строительных работ снизился на 20,7% к февралю 2008 года). Объем розничного товарооборота в феврале 2009 года снизился в 6 из 7 регионов данной группы, в том числе в 3 – больше, чем в среднем по России (в январе 2009 года снижение показателя отмечено лишь в 3 регионах).

Растёт количество безработных в Нижегородской области. По состоянию на 7 апреля, в областном управлении государственной службы занятости зарегистрировано 30,3 тыс. человек, что в 2,15 раза больше чем по состоянию на 1 января.

Эти данные привёл заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения (ГСЗН) по Нижегородской области Анатолий Малышкин. По его словам, уровень безработицы в регионе составляет 1,68%, коэффициент напряженности на рынке труда по состоянию на 7 апреля по сравнению с 1 января вырос в 2,3 раза и составил 1,92%.

Малышкин считает, что в настоящее время в Нижегородской области под риском увольнения находится 73,3 тыс. человек. С данными Управления ГСЗН по Нижегородской области не согласен председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству, заместитель политсовета НРО «Единой России», руководитель общественной приёмной Владимира Путина в Нижегородской области Александр Сериков. По его данным, в регионе под риском увольнения находится 300 тыс. человек.

Скорее всего, прав именно Сериков. Потому что буквально только что Группа ГАЗ заявила о сокращении около 4 тыс. чел. на своей

основной производственной площадке – Горьковском автозаводе. Это 15% персонала предприятия. Аналитики считают, что следует ожидать дальнейших сокращений в группе ГАЗ, поскольку она уже официально заявила о намерении снизить производство в 2009 году на 47%.

Напомним, что сотрудников на ГАЗе уволили в январе 2009 года 1,2 тыс. сотрудников, а еще 22 тыс. чел. перевела на трехдневную рабочую неделю со сдельной оплатой труда (всего на заводе работает около 60 тыс. чел.). Кроме непосредственно Автозавода пострадают предприятия – поставщики комплектующих и сырья (из-за падения объемов производства почти на 50%).

Пиковая ситуация сложилась в Дзержинске, на одном из ведущих предприятий – ДОС (ОАО «Дзержинское оргстекло»). Здесь 6 апреля прошел пикет против планов остановки производства. Акционеры временно отложили решение об остановке, но совсем от него не отказались. По их словам, необходимо порядка 400 млн. рублей для дальнейшей бесперебойной деятельности ДОС. Деньги можно привлечь только в качестве кредита. Мэрия Дзержинска отказывается давать гарантии муниципального бюджета. При банкротстве ДОС и остановке производства пострадают не только около 50 мелких заводов, располагающихся на территории предприятия, но и такие крупные производства как НИИ «Полимер», «ДПО «Пластик», ОАО «Авангард-Кнауф», поскольку все коммуникации, обеспечивающие их жизнедеятельность, проходят через площадку ДОС. Интересно, что в день пикета глава Дзержинска Виктор Портнов был уже в Израиле, куда он поехал вместе с представителями Нижегородской епархии РПЦ. Ни переговоров с персоналом ДОС, ни с его акционерами мэр Портнов вести не собирается. В настоящее время ДОС работает на 1/3 своей мощности, сообщил министр. По его словам, это является проблемой федерального значения, так как ДОС производит 100% оргстекла для отечественного автопрома, а также оргстекло для самолетов и военно-промышленного комплекса.

Впрочем, ДОС не одинок. В настоящее время лишь заявки 4-х нижегородских предприятий удовлетворяют всем требованиям, необходимым для предоставления государственных гарантий на получение банковских кредитов.

Об этом сообщила заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова. По ее словам, всего изначально было подано 37 заявок от нижегородских предприятий на получение госгарантий. При этом 2 предприятия из этого списка отказались от получения госгарантий, 17 предприятий не успели предоставить соответствующую документацию в региональное правительство. Из 18 оставшихся предприятий, которые успели вовремя подать документы, только 4 удовлетворяют всем необходимым требованиям. В общей сложности предприятия этой группы могут претендовать на получение госгарантий в объеме 132 млн. рублей.

Из 18 предприятий в заявках 10 не представлены предложения по обеспечению госгарантий (общий объем госгарантий для этой группы – 284 млн. рублей), 4 заявки не соответствуют необходимым требованиям к финансовому положению предприятий, которые бы удовлетворяли условиям получения госгарантии (запрашиваемый объем госгарантий – 37,6 млн. рублей).

Согласно материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, к числу 4 предприятий, которые могут подучить госгарантии в ближайшее время, относятся ФГУП ННИПИ «Кварц», ООО «Городецкий судоремонтный завод», ЗАО «Триумф» и ЗАО «Волговятстрой».

К числу 4 предприятий, финансово-экономическая ситуация на которых не соответствует требованиям, предъявляемым к предприятиям – получателям госгарантий, относятся НШ ЗАО «Весна», компания «Аконит-НН», государственное предприятие Нижегородской области «Нижегородпассажиравтотранс», ООО «Управляющая компания «Русское поле».

В настоящее время рассматривается вопрос предоставления государственных гарантий областным правительством под кредитные ресурсы на сумму 275 млн рублей четырем предприятиям – ОАО «Нижегородский телевизионный завод имени В.И.Ленина» (НИТЕЛ), ФГУП ННИПИ «Кварц», ОАО КБ «Вымпел», ОАО «Рикор Электроникс» (Арзамас, Нижегородская область).

Тяжелая ситуация в Заволжье, где фактически остановился Заволжский моторный завод. Предприятие испытывает трудности в первую очередь из-за отказа группы ГАЗ закупать производимые заводом двигатели.

Видимо, не зря 29 марта 2009 года специалисты ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» («АМЗ») впервые продемонстрировали в реальных условиях ходовые качества нового транспортного средства для силовых структур – специальную полицейскую машину СПМ-3 «Медведь». Натурный образец этой машины ее создатели первый раз на всеобщее обозрение представили в ходе 12 Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2008» в Москве. Как отметил управляющий директор ОАО «АМЗ» Василий Шупранов, принципиально новая машина СПМ-3 «Медведь» создана по заказу внутренних войск МВД России и не является модификацией СПМ-2 «Тигр». СПМ-3 «Медведь» предназначена для решения различных задач в контртеррористических операциях, поддержки пограничников, а также использования в качестве войсковой боевой машины для решения различных задач. Одна из особенностей СПМ-3 – она не требует сопровождения ГИБДД и является полноценным участником дорожного движения. СПМ-3 «Медведь» разработана специалистами ОАО «АМЗ» по теме БТР-ВВ (бронетранспортёр для внутренних войск) как многоцелевая машина и предусматривает создание на базе ее шасси семейства специализированных машин. СПМ-3 «Медведь» с комплектом спецоборудования может быть использована как в частях оперативного назначения, так и в специальных моторизованных воинских частях внутренних войск МВД России при выполнении задач по охране общественного порядка и пресечению массовых беспорядков. Интересно, что задолженность перед нижегородскими оборонными предприятиями по гособоронзаказу за 2008 год и начало 2009 года составило порядка 8 млрд рублей. На производство броневиков для полицейских операций по разгону демонстраций у государства деньги, видимо, есть.

Политсовет НРО «Солидарность»