В Петербурге разработали меры по решению проблем пациентов с хронической болезнью почек

На минувшей неделе в городе произошло значимое событие медицинской отрасли – круглый стол под названием «Служба оказания нефрологической помощи населению в Санкт-Петербурге: возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе». Мероприятие объединило ведущих экспертов-нефрологов и представителей органов здравоохранения города с целью обсуждения возможности совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с хронической болезнью почек (ХБП) на территории Санкт-Петербурга. Дискуссия прошла при поддержке Российского нефрологического сообщества в рамках Всероссийской программы помощи пациентам на диализе «Выбор ради жизни». Данная программа была анонсирована в сентябре 2012 года главным нефрологом Минздравсоцразвития России Шиловым Е.М., поддержана  межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов “НЕФРО-ЛИГА”, а также компанией Санофи, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения, в том числе и в области нефрологии.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это полиэтиологическое повреждение почек и/или снижение их функции, длительностью 3 и более месяцев. Распространенность ХБП сопоставима с такими заболеваниями, как эссенциальная гипертензия и сахарный диабет. Это серьезная медицинская и социальная проблема.

«Сегодня средний возраст находящихся на диализе больных в России – около 47 лет. Это значит, что в большинстве страдает трудоспособная часть населения. И хотя проведение диализных процедур позволяет увеличить длительность жизни больных с ХБП на 25–30 лет, десятки тысяч граждан трудоспособного возраста умирают из-за осложнений хронической болезни почек, прежде всего сердечно-сосудистых. Причем ежегодный прирост таких больных составляет в среднем 10,5 %», – констатирует главный нефролог Минздравсоцразвития России Шилов Е.М.

В ходе круглого стола эксперты отметили, что нефрология является весьма затратной отраслью здравоохранения, что, в основном, связано с высокой стоимостью проведения диализа и трансплантации почки. Несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспеченность населения РФ этими видами лечения остается в 2,5-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 12 раз ниже, чем в США, при сопоставимых затратах. При этом, в Санкт-Петербурге ситуация складывается не самым худшим образом. Об этом заявила заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Засухина Т.Н.: «В настоящий момент на территории Санкт-Петербурга функционирует 16 отделений диализа, в которых пациентам оказывается высокоспециализированная медицинская помощь. Показатель обеспеченности населения диализом в Санкт-Петербурге является одним из самых высоких  по территории РФ.  Вместе с тем, нельзя останавливаться на достигнутом. Очевидна необходимость развития данного вида помощи».


Участники круглого стола также отметили, что профессиональное сообщество и представители органов здравоохранения остро нуждаются в ведении на территории региона корректной статистики. «Существующие регистры больных ХБП выпускаются несвоевременно, что приводит к отсутствию должного внимания к проблеме лекарственного обеспечения нефрологических пациентов со стороны государства. Медико-социальная программа «Выбор ради жизни» – это проект, направленный на внедрение современных методов лечения минерально-костных нарушений при хронической болезни почек (МКН-ХБП) у диализных пациентов, который позволит решить основную задачу – увеличить качество и продолжительность жизни пациентов», – прокомментировал ситуацию Хорошилов С.Е., доктор медицинских наук, заведующий отделением гемодиализа ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко:

Для предотвращения этих и других актуальных проблем ХБП участниками круглого стола была подписана резолюция, регламентирующая следующие меры:

1. Необходимо привлечь дополнительное внимание органов исполнительной власти федерального и регионального уровней к проблеме выживаемости пациентов с ХБП на диализе.

2. В целях оптимизации бюджета и повышения эффективности лечения необходимо рассмотреть вопрос об улучшении обеспечения современными лекарственными средствами для коррекции МКН-ХБП.

3. В целях совершенствования помощи пациентам продолжить работу по формированию более полного Санкт-Петербургского регистра пациентов с ХБП.

4. Приветствовать расширение спектра образовательных программ для повышения  профессионального уровня  специалистов здравоохранения в области ХБП и её осложнений, в частности, МКН-ХБП.

«На сегодняшний день в Санкт-Петербурге жизненно-важную заместительную почечную терапию (в основном – гемодиализом) получают более 1500 пациентов с ХБП. Сделать их жизнь полноценной – это значит не только регулярно проводить  качественные сеансы диализа, но и препятствовать развитию тяжелых инвалидизирующих осложнений хронической болезни почек, в первую очередь – сердечно-сосудистых, в основе которых наряду с артериальной гипертензией и анемией лежат сложные нарушения фосфорно-кальциевого обмена, обозначаемые в современной литературе как «минеральные и костные нарушения». За этой нейтральной формулировкой кроются грозные проблемы: гиперфосфатемия, вторичный гиперпаратиреоз и кальцификация сердечно-сосудистой системы» – рассказывает А.Ю. Земченков, главный нефролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий отделением диализа Городской Мариинской больницы – Городского нефрологического центра.

Стоит отметить, что мероприятием в Петербурге стартовала целая серия подобных круглых столов, которые будут проведены в крупнейших регионах России в рамках программы «Выбор ради жизни». Основная цель программы – актуализация проблем больных с хронической болезнью почек, а также информационное и лекарственное обеспечение пациентов на диализе.