Северное РО “Солидарности” (Архангельск) приветствует создание коалиции демократов. Считает подписание Б. Немцовым (несколько некорректного и поспешного с точки зрения дем. процедур, но давно назревшего и уже запоздалого) соответствующего документа формальным закреплением уже сложившегося на местах естественного союза. У нас присутствует отделение РНДС, с которым мы активно сотрудничаем с момента создания нашего регионального отделения. Деятельность сторонников Милова и Рыжкова у нас в регионе не наблюдается.
17 – 18 сентября в Архангельске был М. Касьянов. Он изложил, в частности, свое видение причин создания коалиции, попытки регистрации новой партии и задач, стоящих перед ними. Поскольку согласованная позиция ФПС (если она существует) нам неизвестна, то возник ряд неясностей и вопросов. Первый вопрос – планируемый съезд “Солидарности” будет съездом коалиции и учредительным съездом новой партии? Второй вопрос – когда будут разработаны уставные документы и оргпринципы коалиции, их согласованная программа и план действий? Времени мало. Когда они станут доступными? Кто возглавит партию? ….
Дискуссия, как нам кажется, должна развернуться в основном, не по факту создания коалиции, а о том, как сделать ее более прочной, широкой, эффективной и влиятельной. Надо внимательно проанализировать последствия работы и эволюции такой коалиции при различных организационных формах и сценариях будущего.
Особенно это касается создаваемой “партии”. Как пояснил Касьянов, по сути – это не партия, в классическом смысле, а избирательный блок, который, чтобы вписаться в наше драконовское избирательное законодательство, будет назван партией. Это компромиссное решение позволит сохранить самостоятельное существование движений–учредителей, самостоятельное, хотя и согласованное, распоряжение их ресурсами. Эта форма “партии-блока” допустима при выборах в коллективные представительные органы власти, но становится крайне неэффективной при выборах президента – там, где требуется единый кандидат (при отсутствии явного фаворита в “партии”). Кроме того, в партии должен быть, хотя бы формально, кто-то главный (председатель, генсек и тд), а влияние должности в России традиционно велико. Эти обстоятельства неизбежно приведут к внутрипартийной борьбе и открытой и подковерной, которая приведет к нерациональному расходу ресурсов, подмене целей и, возможно, к распаду “партии” или коалиции, с взаимным ослаблением всех участников. Подобного рода события не раз происходили ранее при попытках создания демократических правых коалиций. В левых движениях ситуация не лучше.
Поэтому чрезвычайно важны механизмы, препятствующие распаду и нерациональной внутренней борьбе (особенно при выплескивании противоречий в публичное информационное пространство), но не мешающие здоровой конкуренции фракций в реальной целевой деятельности коалиции.
Это касается не только федеральных органов коалиции (“партии”), но и региональных. Вопрос: “Кто будет главным в региональных отделениях?” фактически уже стоит и вызывает определенное напряжение.
Теперь о регистрации партии. Как показывает опыт РНДС, последние попытки левых зарегистрировать “РОТ-фронт”, власть активно препятствует регистрации новых партий. Работа эта трудоемкая, поскольку требуются идеальные документы. И даже идеальные документы ничего не гарантируют до уже близких очередных “выборов”. Страсбургский суд работает медленно.
Поэтому реально рассчитывать лишь на слабый пропагандистский эффект отказа в регистрации на ближайших “выборах”. Планируемые митинги протеста по поводу отказа будут малочисленными. Люди массово выходят на улицы, когда власть берет их за их тощий кошелек. Что и произойдет с Нового года. Поэтому надо сочетать политический и социальный протест, делая акцент на социальном. Сделать попытку надо.
Отказ в регистрации до “выборов” не страшен, и возможно даже полезен. Даже если бы партию зарегистрировали, то достижение значимого числа голосов на ближайших “выборах” маловероятно, с учетом характеристик избирательного поля. Надо честно сказать, что ближайшие “выборы”, как в Госдуму, так и президентские уже проиграны. Поэтому вся эта избирательная деятельность должна рассматриваться как учения и разведка боем. А вся деятельность коалиции и новой партии должна планироваться на 7-8 лет до следующих выборов с целью сделать их действительно выборами и победить на них. Это тяжелая и длительная работа. Эта работа естественно выявит лидера на будущих выборах. Эта работа имеет собственно три основных внешних аспекта – организация массовых уличных акций, юридическая работа по подготовке и продвижению законопроектов будущих реформ (прежде всего в избирательном законодательстве) и организации судебных процессов над коррупционерами от власти, и агитационно – просветительская работа с населением во всех формах.
Некоторые конкретные задачи на обозначенный период предложены ниже и уже частично реализуются структурами и лидерами “Солидарности”.
Первоочередные задачи коалиции
Предложения Северного регионального отделения Солидарности
-
Персонифицировать клептократию (Путин, Медведев, Лужков, губернаторы….) и возложить на нее ответственность за коррупцию, несправедливую налоговую систему, бездарную экономическую, внутреннюю и внешнюю политику.
-
Сконцентрироваться на критике Прокуратуры РФ как основного звена, контролирующего и обеспечивающего надлежащее исполнение Законов РФ, а на деле часто бездействующего и/или прикрывающего преступления крупных чиновников или олигархов.
-
Рассмотреть вопрос о совместной деятельности с новыми свободными профсоюзами (прежде всего в лице ВКТ-КТР – крупнейшего объединения таких профсоюзов).
-
Принять заявление о привлечении к правовой ответственности В.В. Путина за нарушения Конституции РФ и международных конвенций и игнорирование рекомендаций Международной Организации Труда (МОТ). Юридически обосновать требования.
-
Содействовать популяризации, подписанию и ратификации Европейской Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию.
-
Добиваться реализации рекомендаций МОТ от 2003 года по реформе Трудового Кодекса РФ. Рекомендуем обратиться в ООД “За права человека” для оказания синхронного содействия по выполнениям рекомендаций МОТ по правозащитной линии.
-
Поддержать законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и обратится к Президенту РФ о внесении законопроекта на рассмотрение Государственной Думы РФ.
-
Поддержать законопроект об ответственности государства за административный произвол должностных лиц государственных органов и обратится к Президенту РФ о внесении законопроекта на рассмотрение Государственной Думы РФ.
-
Рассмотреть вопрос о целесообразности начала кампании по юридической ликвидации системы ФНПР, как преемника системы ВЦСПС, непосредственно участвовавшей в преступлениях против человечества в годы коллективизации и Сталинских репрессий. Подробно история этих преступлений и роль свободных профсоюзов в современной России изложены в книге Габидулина Р.Ф. “История профсоюзов России”. Считаем, что необходимо оказать содействие в опубликовании и распространении этой книги.
-
Содействовать скорейшей ратификации Европейской Социальной Хартии и дополнительного протокола к ней.
-
Начать кампанию по изменению избирательного законодательства РФ, на основе многочисленных материалов о нарушениях избирательных прав граждан собранных на последних выборах в органы власти (Мосгордуму, областных и муниципальных выборов), опираясь на европейские стандарты правосудия и Страсбургский суд по правам человека. Срок – 6 месяцев с момента исчерпания национальных средств правосудия.
Сопредседатель Северного регионального отделения “Солидарности” Юфряков А.В.
-
-
27.09.10