Вчера выступал на слушаниях в Конгрессе США (комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), посвященных декабрьским «выборам» в Госдуму. На слушаниях присутствовали генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер, представители МИДа Литвы (страны-председателя ОБСЕ), дипломаты из Госдепартамента США и, конечно же, сотрудники российского посольства (аккуратно конспектировали все выступления в блокнот – отчет, наверное, уже где надо).
Стенограмма слушаний будет опубликована на днях на сайте комиссии, ссылку размещу в моем твиттере.
Главный тезис моего выступления – «выборы» 4 декабря несвободные, имитационные, нелегитимные. В первую очередь из-за (мягко выражаясь) ограниченного состава участников: за последние четыре года Минюст отказал в регистрации девяти (!) политическим партиям по всему спектру, от РОТ-Фронта до Партии Народной Свободы. История с Прохоровым наглядно показала, что будет, если хоть немного отклонишься от генеральной линии. Плюс «стоп-листы» на федеральных телеканалах, плюс административное давление на избирателей-бюджетников. Ну и уже привычные для наших «выборов» вбросы бюллетеней, манипуляции с досрочным голосованием, переписывание протолоков и пр. Одним словом, нужный «результат» 4 декабря гарантирован.
При этом реальные настроения в обществе ничего общего с этим «результатом» не имеют. Вот данные недавних опросов Левада-центра: 54% российских граждан не одобряют деятельность правительства, 64% выступают за то, чтобы нынешний состав Думы «существенно» или «практически полностью» изменился, 20% и 16% соответственно хотят видеть в Думе лидеров несистемной оппозиции Гарри Каспарова и Бориса Немцова. Отсекая своих оппонентов от выборов, режим делает все, чтобы перекрыть каналы связи между обществом и властью и направить ситуацию по тунисско-египетскому сценарию.
Участники слушаний интересовались, чем могут помочь России западные демократии. Я сказал, что добиваться политических перемен в нашей стране – наша задача, и никто не может (и не должен) ее за нас решить. Но если Запад, – а конкретнее, Конгресс США – не на словах, а на деле готов защищать ценности демократии, законности и прав человека, у него есть для этого прекрасная возможность.
На рассмотрении американского Сената находится законопроект №1039 «Об ответственности и верховенстве закона», предусматривающий запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, причастных к нарушениям международно признанных прав и свобод граждан РФ – в том числе свободы самовыражения и собраний, права на справедливый суд и демократические выборы. Фамилии хорошо известны: список из 308 должностных лиц РФ был передан в Конгресс еще летом. В соавторы законопроекта к сегодняшнему дню записались 22 сенатора – почти четверть состава верхней палаты.
Высокопоставленные функционеры путинского режима, разгоняющие оппозиционные демонстрации, как в Бирме и фальсифицирующие выборы, как в Зимбабве любят кататься на лыжах в Австрии и Швейцарии, загорать на Лазурном берегу и во Флориде, делать рождественские покупки в Лондоне и Нью-Йорке. Единственное, что может повлиять на этих людей – осознание персональных последствий за противозаконные действия. А именно, запрет на посещение вожделенного ими Запада.
На прошлой неделе мы вместе с Борисом Немцовым и Евгенией Чириковой встречались с сенатором Джозефом Либерманом, одним из инициаторов законопроекта № 1039. Он подтвердил, что документ будет рассмотрен верхней палатой Конгресса США в ближайшее время.
Самое интересное только начинается.