На днях общественности Чувашии стали известны любопытные факты, касающиеся муниципальных выборов. В республиканский парламент поступили заявления от «сельских жителей», собраний депутатов и даже некоммерческих организаций. Все они якобы крайне недовольны существующей системой формирования органов местного самоуправления. А именно их не устраивает то, что в столице Чувашии Чебоксарах действует двухуровневая система с назначением сити-менеджера, а в районах главы избираются на выборах. Так вот, селяне, а точнее псевдообщественные организации, выступившие от их имени, тоже хотят назначаемых руководителей.
При этом авторы обращений в Госсовет обосновывают свое желание разными доводами, часть из которых настолько абсурдна, что даже не требует особых комментариев. Поэтому я просто приведу их аргументы в качестве цитат и сопровожу короткими репликами.
В письме, подписанном ветеранами труда Шемуршинского района, говорится, что «прямые выборы глав районов ущемляют права их всенародно избранных депутатов». Я думаю, все мы понимаем, что такое «российские выборы» и тем более в сельской местности. Так что для просвещенной части российского общества из этого пункта следует, что авторов письма гораздо больше заботят права депутатов (коими возможно они и являются) нежели интересы обычных жителей.
В обращении Совета женщин приводятся 2 забавных аргумента. Во-первых, «система назначения призвана обеспечить независимость муниципального «завхоза» от местных «кошельков». Парирую это тем, что можно залезть в интернет и сосчитать, сколько назначенных глав муниципалитетов Чувашии в настоящее время находятся под уголовным преследованием. Во-вторых, «назначаемый глава не будет озабочен вопросом собственного пиара и все силы направит на исполнение своих должностных обязанностей». Как бы не так. Практика показывает, что назначенный глава гораздо больше обеспокоен тем, как бы угодить вышестоящему руководству, нежели работать во благо простых граждан. Поскольку именно от начальства зависит дальнейшее продление его полномочий.
Совет муниципальных образований пошел еще дальше в аргументации за отмену выборов. Оказывается «институт сити-менеджеров необходим для сохранения жесткой вертикали власти, поскольку сегодня муниципалитетами руководят грамотные управленцы». Я советую автору этих строк «открыть глаза» и посмотреть, например, прямо сейчас на курсы валют. Вот к чему привела ваша жесткая вертикаль власти. Ну а что касаемо грамотных управленцев, особенно по Чувашии это заметно. Чуть ли не половина руководителей муниципалитетов двух слов связать не могут и не знают школьного курса экономики даже на тройку.
Печальная вырисовывается картина. Фактически в сфере НКО произошло разделение на “чужих и своих”. Независимые организации, которые реально отстаивают права и интересы граждан, у нас теперь именуются «иностранными агентами». А «своими» считаются вот такие подхалимы и холуи из числа ручных НКО. Похоже, через них власть собирается продвигать свои непопулярные инициативы. Мол, общественность требует, а против нее не попрешь.
Член политсовета отделения Солидарности в Чувашии Дмитрий Семенов
Источник: http://openrussia.org/post/view/1556/