Заявление «Солидарности» «О проблемах мошенничества при долевом строительстве квартир»

Заявление Политсовета Московской областной организации движения «Солидарность»
«О проблемах мошенничества при долевом строительстве квартир»

Подмосковье – один из наиболее неблагополучных регионов по проблеме обманутых граждан, ставших жертвами мошенничества при строительстве жилья. Отказ компаний от исполнения обязательств или в лучшем случае многократный перенос сроков строительства, двойные продажи, фиктивные банкротства – эта обычная в Подмосковье практика означает трагедию для десятков тысяч людей, вложивших в жилищное строительство последние средства.
Квартирные мошенничества невозможны были бы без попустительства лицензирующих организаций, местных властей и правоохранительных органов.

Наиболее вопиющая ситуация сложилась в г. Домодедове. Там 20 дней голодали обманутые дольщики из числа жертв группы компаний «Дружба» (всего более 2000 жертв). Эти люди заплатили 100% стоимости своих квартир, но так и не получили их, более того, строительство было заморожено. Они протестовали против обмана и нежелания им помочь, которые демонстрирует владелец группы компаний “Дружба” Марина Игнатова, с которой дольщики и заключали договор.

Особое возмущение вызывает то, что госпожа Игнатова является депутатом Госдумы РФ от партии “Единая Россия” и входит в состав рабочей группы президиума Генерального совета партии “Единая Россия” по защите прав вкладчиков и дольщиков.
Сейчас голодовка временно прекращена, начаты переговоры.

Московское областное отделение движения «Солидарность» выражает поддержку законным требованиям дольщиков, пострадавших от деятельности группы компаний «Дружба». Мы призываем правоохранительные органы расследовать ее деятельность, а власти Московской области и города Домодедово – взять на себя часть обязательств перед пострадавшими (например, по подключению недостроенных домов к газу, электричеству и коммунальным услугам).