Заявление санкт-петербургского отделения ОДД “Солидарность” Об антиправовых решениях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

     Об  антиправовых решениях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

     Заявление

     23 декабря 2009 г. Законодательное  собрание Санкт-Петербурга послушным  единороссовским большинством  в очередной раз отказало петербуржцам  в праве на референдум по  строительству печально знаменитой газпромовской башни. На фоне этого возмутительного решения остались почти незамеченными несколько поправок к Уставу города, утвержденных городским парламентом на том же заседании как бы «под шумок». В частности, из статьи 3 («Права и свободы человека и гражданина») вычеркнут пункт 1: «В Санкт-Петербурге признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации».

     Инициаторы  поправки обосновывали ее необходимостью «приведения Устава Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным законодательством». Мол, защита прав и свобод находится в федеральной компетенции. Это очередное проявление политического шулерства, на которое так горазды представители «партии власти». На самом деле в соответствии с Конституцией РФ функции  по обеспечению прав и свобод граждан находятся в совместном ведении федерального центра и субъектов федерации, к коим относится и Санкт-Петербург. Разумеется, от того, что депутаты вычеркнули этот пункт из Устава города, действие Конституции РФ на  территории нашего города не прекратилось, а в ней все права и свободы прописаны. Поэтому, казалось бы, стоит ли обращать на внимание на это решение депутатов? Однако изъятие из городской конституции пункта о гарантиях прав и свобод будет иметь вполне осязаемые практические последствия.

     Дело  в том, что пока в Уставе Санкт-Петербурга существовала эта норма, она позволяла (что не раз применялось на практике) оспаривать городские законы и акты администрации в Уставном суде именно по критерию нарушения ими прав и свобод граждан. Обращаться в УС, как известно, можно, требуя проверить тот или иной правовой акт на соответствие Уставу города. Теперь же петербуржцы уже не смогут оспорить в Уставном суде города решения властей, ссылаясь на то, что эти решения нарушают их права и свободы. Уставный суд скажет, что обеспечение прав и свобод отныне не находится в его компетенции, и посоветует обращаться в суд Конституционный. А сделать это куда труднее. То есть, у гражданского общества незаметно отобран еще один механизм обжалования антиконституционных и нарушающих наши права действий властей. А это автоматически расширяет возможности власти принимать и навязывать петербуржцам произвольные решения. Собственно, это и называется авторитаризмом, принцип которого — «право вы имеете, но не можете».

     Таким образом, данная поправка — шаг в том же направлении, что и фактический отказ гражданам в праве на референдум, в направлении, в котором последовательно и целенаправленно движутся и федеральная, и региональная власть все последние годы – в направлении выстраивания авторитарного государства. Точно так же, как и еще одна поправка к Уставу города, тоже утвержденная на заседании 23 декабря и касающаяся муниципалитетов. В старой редакции статьи 62 Устава было записано, что перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов муниципальных образований Санкт-Петербурга определяются законами Санкт-Петербурга. В новой редакции — что все это определяется законами Санкт-Петербурга для каждого муниципального образования отдельно. Теперь полномочия каждого муниципалитета можно устанавливать в индивидуальном порядке и точечно лишать полномочий отдельные муниципалитеты, по тем или иным причинам навлекшие на себя неудовольствие городских властей.

     Мы  сожалеем, что даже среди депутатов, принадлежащих к партиям, претендующим на звание оппозиционных, нашлось немного  тех, кто выступил против этих антидемократических поправок. Мы также выражаем моральную поддержку тем депутатам, которые все же нашли в себе достаточно гражданского мужества, чтобы протестовать.

     26.12. 2009