Пятерых доставили в ОВД “Таганское”, среди них — Олег Васильев, Сергей Ерошкин, Владимир Егоров. 8 человек — в ОВД “Пресненское”, в том числе Анастасию Рыбаченко, Алексея Свидерского, Николая Глухина, Бориса Надеждина, Андрея Смирнова из “Солидарности”. У задержанных изъяли мобильные телефоны и посадили в “обезьянник”.
10 активистов привезли в ОВД “Басманное”, среди них — Александр Савельев, Мария Савельева, Татьяна Кадиева, Павел Шехман, Этери Лобжанидзе и двое жителей Чечни. Причем, как сообщила правозащитница Елизавета Приходина, протоколы на задержанных правоохранители начали оформлять еще в автобусе, не заводя людей в отделение.
ОВД “Мещанское” — 10 человек, в том числе активист “Обороны” Олег Козловский, Серж Константинов и Николай Ляскин. Все выпущены до 24:00, Серж Константинов из ОВД был отвезен в больницу.
В ОВД “Тверское” были доставлены лидер “Другой России” Эдуард Лимонов, а также несколько активистов партии, задержанных уже после митинга и шествия по Тверской. К молодым людям на улице подошли несколько человек в штатском и начали избивать активиста Матвея Крылова, после чего всех их доставили в отделение, где Крылову была вручена повестка в военкомат.
В Москве полицейские оформляли протоколы задержаний по статье 20.2 КоАП (“Нарушение установленного порядка проведения митинга”).
В Петербурге в “Марше несогласных” принимало участие более 1000 человек.
Задержаны более 100 участников акции: в отделение были доставлены в том числе лидеры движения “Солидарность” Борис Немцов и Илья Яшин. Позже суд отпустил Немцова, который ходатайствовал о рассмотрении его дела в Москве. Яшина отпустили вечером 31 марта, не предъявив никаких обвинений.
Кроме того, в отделы милиции Петербурга были доставлены активисты арт-группы “Война” Олег Воротников и Леонид Николаев. Как уточняет интернет-издание Фонтанка.Ru, Воротников вместе с ребенком находится в 28 отделе, а Николаев и супруга Воротникова Наталья Сокол в 78 отделе. Ребенка Воротникова отобрали у родителей и доставили в больницу.
Напомним, митинги в рамках “Стратегии-31”, в защиту 31-й статьи Конституции прошли 31 марта в ряде городов России. В Москве состоялось два митинга — на Триумфальной и на Пушкинской площадях. Организаторам последней акции, организатором которой выступила глава Московской хельсинкской группы правозащитница Людмила Алексеева, удалось согласовать ее с мэрией столицы.
Каспаров.ру
В Чебоксарах в очередной раз прошел митинг в защиту 31 статьи Конституции РФ. В защиту Конституции вышло около 30 активистов “Солидарности”, ПАРНАС, РНДС, Другой России. На 30 активистов было около 15 представителей спецслужб и прокремлевской молодежи.
Данную акцию отличала большая активность граждан: больше плакатов, больше выступающих, больше интересующихся прохожих.
С трибуны выступили 3 представителя ОДД “Солидарность” и Партии народной свободы. Они подчеркнули важность гражданских прав и свобод для страны, объявили итоги акции 26 марта, посвященной 11 годам правления Путина.
В конце участники проскандировали: “РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!”
В этот четверг архангелогородцы снова вышли, уже в 10-й раз, на несанкционированный митинг в 18-00 к памятнику Ленину, требуя вернуть площадь горожанам для проведения публичных мероприятий, протестуя против нарушений властью Конституции РФ в целом и 31 статьи в частности. Уведомление на митинг было подано в мэрию заблаговременно 18 марта. Мэрия рекомендовала изменить место митинга, ссылаясь на известное постановление мэра Павленко, тем самым, отказывая в согласование митинга. Но изменение места проведения противоречило самой цели проведения митинга – отстоять площадь, как традиционного места для проведения публичных мероприятий горожан. Поэтому мы вышли в очередной раз без бюрократических согласований.
Выступающие в очередной раз отметили нарушения властью следующих статей Конституции РФ:
Статья 7.
1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Наша достойная и свободное развитие – давно уже притча во языцах.
Статья 9
Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Основные природные ресурсы монополизированы в руках государственно-олигархических групп и служат источником их наживы. А вспомним последнюю инициативу властей по поводу платной рыбалки!
Статья 10
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Дума без дискуссий, басманное правосудие, заказные судебные процессы, послушные судьи. Какая уж тут самостоятельность.
Статья 13
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Реальная политическая монополия «Единой России», декоративные парламентские партии. Не допуск на политическую арену оппозиционных партий не управляемых Кремлем
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Упоминание Конституции при общении с чиновниками, судьями или сотрудниками правоохранительных органов вызывает у них ироническую ухмылку. А вот упоминание положений каких-нибудь ведомственных подзаконных актов, полностью извращающих положения Конституции, – это серьезно!
Статья 19
- 1. Все равны перед законом и судом.
Есть гораздо более равные! Для новой номенклатуры, возглавляемой Путиным, закон не писан, ее члены фактически неподсудны.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Содержание в российских местах лишения свободы, КАЗах, СИЗО само по себе нарушает статью 21 и по европейским стандартам в большинстве случаев приравнивается к пыткам, а уж обращение следователей, охранников и сотрудников правоохранительных органов со своими подопечными, зачастую делает существование там и вовсе невыносимым. Вспомним дела Бахминой, Манитского и многие, многие другие менее известные, но не менее трагические дела.
Статья 22
- 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Это право, часто ставиться милиционерами под сомнение, особенно при общении с активистами оппозиции на публичных мероприятиях.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Государственный контроль над массовыми СМИ, черные списки лиц, не допускаемых в эфир, блокирование информации об акциях оппозиции…
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Без комментариев.
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Звучит просто издевательски. Вспомните, например, недавнюю голодовку сирот-бомжей на площади Ленина, в платке, на 20-ти градусном морозе.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Мало кому удается прижать чиновника, нарушившего права простых граждан, а уж получить с него компенсацию – это просто подвиг.
Участники митинга обсудили также негативные последствия изменения границ с Норвегией в Баренцевом море для рыбаков и работников рыбообрабатывающей промышленности Архангельской и Мурманской областей. Отметили наступление работодателей (в лице РСПП) на Трудовой Кодекс.
После обсуждения организатор митинга, сопредседатель Северной «Солидарности» Александр Юфряков зачитал открытое письмо мэру, публикуемое ниже.
Мэру г. Архангельска
От жителей г. Архангельска
Открытое письмо
г. Архангельск, площадь Ленина 31 марта 2011
Последние полтора года архангелогородцы многократно пытались реализовать свое право на свободу мирных собраний и шествий, гарантированное 31 статьей Конституции Российской Федерации, уведомляя мэрию Архангельска о намерении провести публичное мероприятие на площади Ленина, у памятнику Ленину. Это традиционное место проведения подобных акций. Так сложилось исторически. Но всякий раз они наталкивались на отказ мэрии в согласовании места проведения мероприятий. Основанием для отказа, всякий раз, являлось Ваше постановление «Об утверждении перечня рекомендуемых мест для проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований)». Отсутствие согласования с мэрией являлось, в свою очередь, основанием для привлечения к административной ответственности и наложению штрафов на организаторов митингов и пикетов. Митинги и пикеты в этом месте все равно происходили, и их организаторы привлекались к ответственности и штрафовались. Шли многочисленные судебные разбирательства, отвлекались от своей важной работы по борьбе с преступностью многочисленные сотрудники правоохранительных органов. Но работа судей и сотрудников правоохранительных органов оплачивается из госбюджета. Таким образом, происходит фактическое непродуктивное разбазаривание бюджетных средств. Тем более что в последних решениях суда указывается на неправомерность отказов мэрии в согласовании именно этого места. Использование постановления на практике приводило к фактическому запрету на проведение публичных мероприятий, выведения их за рамки правового поля, вступая в противоречие с 31 статьей Конституции. Это вызывает ненужную социальную напряженность и чувство протеста и граждан, чьи права ущемляются отказами мэрии. В других городах, даже в Москве, давно отказались от порочной практики запретов. Но в Москве для этого потребовалось снять мэра Лужкова.
Мы требуем не денег, не материальных ценностей. Мы требуем от Вас – всего лишь не издавать более своего антиконституционного по правоприменительной практике постановления. А если Вы без него не можете, то, хотя бы, включите часть площади Ленина у памятника Ленину в Ваш перечень мест, рекомендованных для публичных мероприятий.
Напоминаем Вам, что выборы не за горами. И незачем лишний раз злить избирателей и с упорством достойным лучшего применения нарушать их конституционные права.
Виктор Николаевич, верните площадь горожанам!
Участники митинга подписали письмо и на следующий день, в пятницу, письмо было доставлено в мэрию. Виктор Николаевич, с нетерпением ждем ответа. Ваш ответ, конечно, тоже будет опубликован в СМИ (по крайней мере, в Интернете).
Следующий митинг в защиту Конституции состоится как всегда 31 мая в 18-00 на площади Ленина у памятника.