Владимир Кара-Мурза: Немцов. По-честному

Минувшей осенью Владимир Буковский обратился к лидерам российских демократов – конкретно, партии «Яблоко» и движения «Солидарность» – с просьбой остановить взаимные нападки.
«Споры между союзниками… не только смехотворны, но и опасны. Пока наша страна висит на “чекистском крюке”, мы не имеем права на стилистические разногласия», – подчеркивал писатель. Увы, призыв одного из основателей российского демократического движения остался неуслышанным. Публичные перепалки между демократами продолжали регулярно вспыхивать в статьях и выступлениях и уже, по правде говоря, никого не удивляли.

Но даже на этом фоне текст, опубликованный на этой неделе за подписью Сергея Митрохина, следует признать из ряда вон выходящим.
«За подписью» – потому что авторство этого текста, чье название точно скопировано с недавнего пасквиля сурковского референта Данилина, вызывает сомнения. Слишком уж не вяжется его стилистика с предыдущими заявлениями Митрохина (например, с требованием освободить Бориса Немцова и других оппозиционеров, арестованных в канун Нового года). Скорее заметно сходство с лужниковской речью так называемого «нацлидера» о «шакалящих у иностранных посольств» сторонниках «олигархического реванша», его же телевизионной диатрибой о «поураганивших и утащивших» и жалкими потугами нашистов представить Немцова «коррупционером».

Обвинения, выдвигаемые в адрес лидера «Солидарности» – как в вышеупомянтом тексте, так и в предыдущем за той же подписью, – мягко говоря, не выдерживают критики.
И то, что Немцов приобрел акции «Газпрома», будучи вице-премьером, и что он нажился на акциях энергокомпаний благодаря «пролоббированной» им самим реформе – неправда. Если кому-то интересно, акции «Газпрома» Немцов купил в декабре 1998 года, когда не занимал никаких государственных постов (у власти в то время находилось прокоммунистическое правительство Примакова-Маслюкова), а на акциях энергокомпаний, насколько я знаю, только потерял. Но суть не в этом. Гораздо большего внимания заслуживают политические обвинения: «создатель олигархии», «ученик и товарищ Березовского», «из штанов выпрыгивал в порыве любви к Путину», «попадание в Думу в обмен на поддержку массовых убийств» (!)

Сперва немного истории.
В 1992 году нижегородский губернатор Борис Немцов и руководитель ЭПИцентра Григорий Явлинский приступили к совместной реализации разработанной Явлинским программы реформ «Нижегородский пролог». Реформы оказались более чем успешными. За считанные годы область вышла с 70-го на 7-е место в стране по социально-экономическому развитию. Разрешительный порядок регистрации частных предприятий был изменен на заявительный, была проведена реформа системы налогообложения. Проблемы задолженности по заработной плате были решены за счет выплаты телефонных и жилищных займов. В области была выстроена система адресной поддержки беднейших слоев населения. Было построено 3 тыс. км новых дорог и 150 мостов, газифицированы 100 тысяч жилых домов, построены новые детские дома, приюты, дома престарелых, восстановлены десятки разрушенных коммунистами храмов, возрождена Нижегородская ярмарка, открыт международный аэропорт.

«Можно приводить конкретные цифры и показатели, но в 1995 году жители области оценили реформы так: Борис Немцов был избран губернатором Нижегородской области уже в первом туре», – говорил Григорий Явлинский в 1996 году.
Отчет о результатах «Нижегородского пролога» был включен в президентскую программу Явлинского на выборах 1996 года. Объединение «Яблоко» поддерживало Немцова на выборах в Совет Федерации в 1993 году, на выборах губернатора в 1995-м и на выборах в Государственную думу (по мажоритарному округу) в 1999-м. Весной 1997 года, комментируя назначение Бориса Немцова вице-премьером, Григорий Явлинский сказал: «Мое отношение к Немцову известно: я считаю его толковым человеком, думаю, что он не вор, работа ему предстоит очень непростая, поэтому желаю ему всего хорошего».

(Ответная ремарка Немцова, тот же 1997 год, из книги «Провинциал»: «Если… Явлинский стал бы президентом или премьер-министром, для России это было бы неплохо (…) Это было бы хорошо потому, что у руля появился бы экономически грамотный человек, который не может принять никакого безумного решения… В принципе, для России Явлинский был бы находкой»).

Разумеется, ни «создателем олигархии», ни «учеником Березовского» Борис Немцов никогда не был.
Ровно наоборот – за короткое время работы в правительстве Немцов с «олигархами» открыто враждовал. В частности, не допустил избрания Бориса Березовского председателем совета директоров «Газпрома». Неудивительно, что именно СМИ Бориса Абрамовича играли ведущую роль в дискредитации правительства «молодых реформаторов» в глазах общества. Обвинение в «поддержке массовых убийств» выглядит и вовсе нелепо, если вспомнить собранный Немцовым и положенный на стол президенту Ельцину в январе 1996 года миллион подписей против войны в Чечне, выступление против наземной операции в сентябре 1999 года и призыв к переговорам с Асланом Масхадовым в сентябре 2001-го.

Говорить, что Немцов активно поддерживал Владимира Путина – значит, лукавить.
Единственное «подтверждение» этого тезиса – пара неудачных интервью в конце 1999 года, которые сам Немцов публично признал ошибкой. Уже в начале 2000 года, при обсуждении руководством «Союза правых сил» вопроса о президентских выборах, Немцов (оставшись в меньшинстве) выступил против поддержки Путина и сам голосовал за Григория Явлинского (так же, как и автор этих строк, и многие другие активисты тогдашнего СПС). «Союз правых сил», как хорошо известно, был неоднородным образованием.

Постыдный лозунг «Путина – в президента, Кириенко – в Думу!», выдвинутый прокремлевским крылом партии – не на совести Немцова (так же, как не на совести Сергея Ковалева, Сергея Юшенкова, Юлия Рыбакова и других депутатов, представлявших оппозиционное крыло СПС).
Противоестественный союз демократов-оппозиционеров и «либеральных путинцев» был, к счастью, разрушен с образованием кремлевского «Правого дела» и созданием «Солидарности» в 2008 году.

«Яблоко» – старейшая демократическая партия России с достойной историей и политической биографией.
Помимо очевидной идеологической общности меня связывают с этой партией и человеческие симпатии (хочу надеяться, взаимные). Тем обиднее видеть, как подобные опусы – в унисон с кремлевской пропагандой, объявившей Бориса Немцова чуть ли не «врагом номер один» – распространяются от имени «Яблока».

Осенью 2007 года, через несколько дней после лужниковской речи Путина, Григория Явлинского в эфире «Эха Москвы» попросили рассказать о его отношении к СПС.
«Наши принципиальные несогласия с СПС по ключевым вопросам политики хорошо известны, – ответил тогда лидер «Яблока». – Но сегодня я не отвечаю на эти вопросы… потому что я не хочу участвовать в травле… В этом «Яблоко» не будет участвовать. Вот и все».

Собственно, это и есть то, что называется честностью в политике.


Блог В. Кара-Мурзы на сайте “Эхо Москвы”