Александр Юфряков: Северной «Солидарности» два года

Северное региональное отделение общероссийского демократического движения «Солидарность» было учреждено 25 апреля 2009 года с  целью объединения разрозненных демократических сил для восстановления и защиты конституционных прав граждан России, массово нарушаемых сегодня представителями органов муниципальной и государственной власти.

Кратко кредо «Солидарности» можно выразить тремя словами – «Свобода, Закон, Собственность». Движение стремиться к обустройству России по образцу наиболее успешных европейских стран, таких, например, как страны Баренц-региона: Швеция, Норвегия, Финляндия. Речь идет о достижении европейских стандартов жизни, правосудия, правил ведения бизнеса.

Северное отделение было создано по инициативе  правозащитных организаций, свободных профсоюзов и тех общественных и политических активистов, которые не желают мириться с систематическим и откровенным нарушением принципов свободы и демократии, важнейших и насущных прав десятков миллионов людей в России. Мы выступаем за незамедлительный демонтаж путинской воровской вертикали власти, за привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, ответственных за разворачивание крупномасштабных  коррупционно-откатных схем, за люстрацию членов правящей партии, ответственной за сложившуюся  позорную ситуацию в России.

            Расскажу, коротко, о деятельности Северной «Солидарности» за прошедшие 2 года.

            На прошедших выборах в горсовет  Архангельска  «Солидарность»  поддерживала

10 самовыдвиженцев по 10 избирательным округам. В частности, все члены координационного совета, находившиеся в это время в Архангельске, выдвигали свои кандидатуры. Все эти кандидатуры не были зарегистрированы, поскольку избирательные комиссии жестко «забраковали» их подписные  листы. На последних довыборах в областное собрание депутатов кандидатура по Соломбальскому округу от «Солидарности»  не выдвигалась,  поскольку мы поддерживали хирурга Алексея Попова.

Региональное отделение, начиная с митинга 25 апреля 2009 года, организовало и/или приняло участие в 26 митингах и пикетах. В частности, мы организовали массовую демонстрацию протеста по ул. Чумбарова-Лучинского, участвовали в Первомайской демонстрации совместно с «Неравнодушными» и свободными профсоюзами под антиправительственными лозунгами. Каждое 31 число в 18-00 на площади Ленина, в рамках «Стратегии 31» проходили несанкционированные митинги в защиту права граждан РФ свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, гарантированного 31- ой статьей Конституции РФ, и в защиту других базовых конституционных прав, грубо попираемых представителями различных ветвей власти. Эти митинги будут проходить регулярно в те же дни в тоже время и в том же месте вплоть до отмены позорного постановления мэра Павленко, на основании которого чиновники мэрии отказывают оппозиции в согласовании публичных мероприятий на площади Ленина и других, удобных для этой цели местах Архангельска. В Москве это уже произошло и последний митинг 31 октября 2010 года на Триумфальной площади согласован мэрией Москвы. Но для этого пришлось сменить мэра Москвы Лужкова.

Организаторы этих публичных мероприятий неоднократно задерживались милицией и привлекались к административной ответственности по надуманным поводам. Так сопредседатель Северной «Солидарности» Юфряков А.В. задерживался 5 раз. Особенно показателен случай на согласованном митинге «Солидарности» 20 марта 2010 года у монумента жертвам интервенции. Перед началом этого разрешенного митинга, утром все организаторы митинга были задержаны милицией на выходе из дома по ориентировке о краже сотовых телефонов!   Не меньше пострадал и другой сопредседатель Щербачев Ю.И., которого кроме административного преследования пытались подвергнуть и уголовному якобы за оскорбление сотрудника милиции.

Весной этого года были организован ряд провокаций, направленных на дискредитацию движения «Солидарность» в Архангельске. Так, группа молодых людей с символикой «Солидарности» совершала противоправные поступки и публиковала, от лица «Солидарности», сообщения в интернете. Затем, некий молодой человек (задержанный впоследствии недалеко от места преступления), написал оранжевой краской слово «Солидарность» сначала на монументе жертвам интервенции, затем  на памятнике Ленину. От лица «Солидарности» распространялись фальшивые листовки.

На нашумевшем коалиционном митинге 28 марта 2010 года против тарифной политики и коррупции властей, на членов «Солидарности» в присутствии бездействовавшей милиции и на глазах десятков свидетелей было совершено нападение неустановленной группой лиц, в результате которого  были уничтожены или унесены  флаги и транспаранты «Солидарности», нанесены легкие телесные повреждения, отобран громкоговоритель. После нападения злоумышленники, никого не боясь и не скрываясь, побеседовали недалеко от группы милиционеров, покурили и спокойно ушли с имуществом членов «Солидарности». Расследование этих инцидентов продолжается до сих пор. Но об этом в разделе юридической работы.

Совсем недавно на антипутинском пикете 26 марта 2011 года, члены «Солидарности» снова подверглись нападению молодых провокаторов. Двое молодчиков схватили два флага «Солидарности» и бросились бежать по Чумбаровке. Потом брошенные и поврежденные флаги подобрали, преследовавшие похитителей милиционеры. Флаги затем были изъяты в качестве вещдоков. Еще один юноша синхронно напал на участника пикета, подносившего известный доклад «Путин. Итоги. 10 лет», вырвал упаковки книг из рук, рассыпал по снегу и бросился бежать, но был задержан и препровожден в отделение милиции.

В рамках информационной работы, была возрождена, и зарегистрирована газета «Антикоррупция» и с помощью центральной организации «Солидарности», свободных профсоюзов, членов «Солидарности» г. Вельска, были изданы и распространены 4 номера этой газеты. Члены Координационного Совета опубликовали более 20 статей, освещающих деятельность Северного отделения и позиции ее сторонников по  актуальным вопросам в различных изданиях, как региональных, так и федеральных, интернет-сайтах и блогах. В Архангельске распространено более 2500 экземпляров известной книги Б. Немцова и В. Милова «Путин. Итоги. 10 лет».

Кроме того было проведено несколько пресс-конференций. Следует выделить пресс-конференцию, посвященную защите известного историка М. Супруна, против которого по инициативе ФСБ было возбуждено уголовное дело, от нападок отдельных представителей местной прессы. Реакция этих представителей прессы была «сокрушительной». Оперативно, в причастных к травле историка изданиях, были опубликованы материалы, в которых уже организаторы пресс-конференции обвинялись в защите фашистских преступников, пересмотре результатов Нюрнбергского процесса и в непонимании разницы между ВЧК, НКВД, МГБ, КГБ и ФСБ! Был смонтирован и опубликован коллаж, где организаторы  пресс-конференции изображены на фоне фашистской свастики и марширующих фашистов.

Юридическая работа началась еще до формального учреждения Северного отделения. Были подготовлены несколько законопроектов, существенно улучшавших положение обычных граждан. Первый законопроект был о введении жесткого прогрессивного подоходного налога на сверхдоходы. Прогрессия плавно начиналась с 14% на доход в 300 тысяч рублей в месяц и достигала 60% для тех, кто получает доход 2 млн. рублей в месяц. Для 95% населения этот налог по-прежнему составлял бы 13%, но при этом существенно пополнится бюджет РФ. Ведь остальные 5% имеют доход сопоставимый с доходом менее обеспеченных 95% граждан России! Аналогичный закон действует, например, в Швеции. Собранные с богатых дополнительные налоговые поступления предлагалось направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда, то есть на выплату пенсий. В результате принятия такого закона беспрецедентная пропасть в доходах между бедными и богатыми естественным и радикальным способом сократилась бы в течение нескольких лет.

Второй законопроект вносил поправки в пункт 2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, которая позволяла гражданам взыскивать моральный вред с государства за противоправные (читай – коррупционные)  действия чиновников, повлекшие незаконные ограничения (включая неправомерное воспрепятствование реализации) гражданами своих прав.   Эта поправка позволила бы ограничить произвол чиновников и привлечь гражданское общество к борьбе с коррупцией. А государство, в свою очередь, быстро избавилось бы от дорогостоящих некомпетентных или коррупционных чиновников.

Оба этих законопроекта были представлены (неоднократно) в областное собрание депутатов с предложением внести законопроекты на рассмотрение в Госдуму РФ. Оба законопроекта были отклонены как нецелесообразные депутатами Фортыгиным и Поликарповым. Позицию господ из «ЕР» понять можно. Беспартийный лидер этой партии

В.В. Путин неоднократно, резко и публично высказывался против введения прогрессивного налога.  Надо полагать, введение такого налога существенно скажется и на его доходах, доходах его министров и друзей-олигархов! Таким образом, появляется мотив личной заинтересованности премьера в противодействии принятию закона, вопреки интересам службы, поскольку именно премьер отвечает за экономическую ситуацию в стране и пополнение госбюджета. Непринятие этого закона мешает значительному пополнению бюджета России, что позволило бы вывести из состояния бедности миллионы малоимущих граждан. Следует отметить, что 7 статья Конституции РФ провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждого человека. Политика же Путина направлена в другом направлении – в обеспечении сверхдостойной жизни богатых и сверхбогатых. Как премьер-министр г-н Путин является ключевым должностным лицом, от которого зависит реализация 7 статьи Конституции. Поэтому мы обратились в Генеральную Прокуратуру  и ФСБ РФ с заявлением о проведении расследования обстоятельств противодействия В.В. Путина принятия закона о прогрессивном налоге. Получены ответы из этих ведомств. Они опубликованы в «Антикоррупции» № 4(11).

Борьба за продвижение этих законопроектов будет продолжена и в общественной и в юридической плоскостях.

Кроме этих «авторских» законопроектов мы считаем необходимым  содействовать популяризации, подписанию и ратификации Европейской Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, 20-той статьи антикоррупционной конвенции ООН;  добиваться реализации рекомендаций Международной Организации Труда от 2003 года  по реформе антизабастовочного и антипрофсоюзного Трудового Кодекса РФ; содействовать скорейшей ратификации Европейской Социальной Хартии и дополнительного протокола к ней; начать кампанию по изменению избирательного законодательства РФ,  на основе многочисленных материалов о нарушениях избирательных прав граждан собранных на последних выборах в органы власти (Мосгордуму, областных и муниципальных выборов), опираясь на европейские стандарты правосудия и Страсбургский суд по правам человека.

Все эти инициативы были представлены ранее членам федерального политсовета «Солидарности», но не получили эффективной поддержки.

Членами отделения проведены десятки судебных процессов начиная с оспаривания решений избирательных комиссий, решений о привлечении активистов к административной ответственности за организацию несанкционированных массовых мероприятий и заканчивая исками о взыскании недоплаченных зарплат меньших МРОТ.

Отдельную страницу в юридической работе составляют усилия по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц, незаконно препятствовавших проведению митингов и демонстраций. Во-первых, речь идет о задержании сотрудниками милиции организаторов разрешенного митинга 20 марта 2010 года. По заявлению задержанных следователи СУСК Октябрьского округа провели проверку изложенных фактов и, как и предполагалось, отказал заявителям в возбуждении уголовного дела. Октябрьский же суд согласился с мнением следователей. Но областной суд отменил решение Октябрьского.  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано несоответствующим закону. Следствие продолжается, но очевидно, что следователи вынуждены готовить блюдо под названием «тухляк». Иначе ниточки могут потянуться к высокопоставленным должностным лицам в родной милиции, отдававшим соответствующие распоряжения о задержании и далее в областную администрацию. А этого допустить никак нельзя. Так следователи попадают «между молотом и наковальне» – между Законом и Властью, нарушающей этот Закон.

Во-вторых, идет проверка заявления в СУСК сопредседателя Северной «Солидарности» А. Юфрякова о нападении на него и других членов «Солидарности» во время митинга 28 марта 2010 года организованной группы злоумышленников, и бездействии сотрудников милиции наблюдавших инцидент. Заявление было передано по подследственности в отдел дознания МОБ ГУВД Архангельска. Начальник отдела дознания дважды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но оба постановления   были обжалованы в суде, и суд признал оба незаконными. Следует отметить, что по фактам бездействия милиции никаких следственных действий не предпринималось. И это понятно. Не может отдел дознания МОБ уличать в правонарушениях сотрудников этой же МОБ, охранявших порядок на этом митинге. Это дело Прокуратуры. И ей придется заняться этим делом.  Кстати еще на два заявления в Прокуратуру и СУСК о преступлениях до сих пор никакого ответа не получено. Что также является нарушением ряда законов. О ходе проверок и судебных разбирательств мы будем информировать общественность через доступные нам средства массовой информации, от которых мы пока воздерживались, чтобы не мешать следствию. Но такому «следствию» не грех и помешать!

Мы выражаем искренюю благодарность за квалифицированную правовую помощь юристу профсоюза моряков Игорю Телятьеву.

За прошедший период численность Северной «Солидарности» выросла на 70% и составляет сегодня более 120 человек. Созданы 4 региональных дивизиона в Вельске, Наръян-Маре. Северодвинске и  Коряжме. Но работа по привлечению новых членов велась слабо и обеспечивалась лишь естественным притоком в результате проведения массовых акций. Еще слабее велась работа по поддержанию связи с членами организации, особенно находящимися в удаленных от Архангельска районах области Вельском, Котласском и Ненецком автономном округе. В результате с несколькими членами была потеряна связь, а некоторые вышли из состава отделения. За что координационный совет  был подвергнут справедливой критике вельчанами. Отметим, что из «Солидарности» вышел член КС Александр Тутов, мотивировав свое решение участием в создании новой партии, пребывание в которой несовместимо с членством в «Солидарности». Достаточно много пассивных сторонников, но лишь немногие систематически участвуют в конкретных делах отделения. Следует изыскивать способы активизации членов отделения, разъясняя им смысл и пользу проводимых мероприятий.

В целом работа Северного отделения была положительно оценена федеральным политсоветом «Солидарности». Северное отделение вошло в состав пяти наиболее активных организаций «Солидарности», которым выделена дополнительная премиальная квота на съезде. 

В этом году на второй конференции Северного РО был избран новый состав координационного совета отделения, который на своем заседании избрал на очередной срок трех сопредседателей: Габидулина Р.С., Моисеенко Ю.И. и Юфрякова А.В.

6 делегатов  от отделения приняли участие в очередном съезде ОДД «Солидарность», который состоялся в декабре этого года в Москве. Рауф Габидулин,  представлял региональное отделение на внеочередном съезде «Солидарности», который прошел 23 апреля в Москве. В своем выступлении он, выражая коллективное мнение координационного совета Северной «Солидарности», предложил новую программу действий движения, в которой акценты смещены с борьбы за политические права граждан в сторону защиты социальных и трудовых конституционных прав, которые затрагивают интересы десятков миллионов жителей России. Предложил шире использовать опыт Польской «Солидарности».

С участием «Солидарности» в Архангельской области создано региональное отделение Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».  Его возглавил председатель АРО РНДС, член КС Северного РО «Солидарности» Юрий Николаевич Щербачев.

Годовщину создания Северная «Солидарность» вместе с другими оппозиционными организациями, сочувствующими архангелогородцами и северодвинцами отмечает альтернативной первомайской демонстрацией по Чумбаровке. Напомню, что сбор колонн начинается в воскресенье в 11-30 в начале пешеходного проспекта Чумбарова – Лучинского около центрального городского рынка и торгового центра «Кронштадт». Приглашаем всех неравнодушных горожан принять участие в демонстрации и высказать свое мнение о работе нашей власти и вместе отпраздновать с пользой день Солидарности 1 мая.

 

Сопредседатель Северной «Солидарности» Александр Юфряков