Профилактический арест
Виталий, вы недавно провели несколько суток в изоляторе за проведение акции? Это был одиночный пикет, почему вас задержали?
26 марта в нашем городе в рамках всероссийской антипутинской акции прошла серия одиночных пикетов. У общественной приемной лидера партии «Единая Россия» я встал с плакатом «Путин – моральная проблема моей страны». После окончания пикетирования я был подвергнут задержанию. Я отказался пройти в служебный автобус, сославшись на то, что принимал участие в одиночном пикете, проведение которого не требует согласования с органами муниципалитета. Я всегда вступаю в беседу с сотрудниками полиции. Кстати говоря, дважды нам удавалось разбираться на месте, и все обходилось без задержаний. А на сей раз была определенная команда, чтобы проучить, в качестве профилактики, как они это называют – мне об этом потом сообщили журналисты. Я был фактически принудительно препровожден в автобус, на котором и был доставлен в отделение, где я был оформлен не только по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия), но по статье, уже ставшей на деле политической, 19.3 КоАП РФ (оказание неповиновения законному распоряжению сотрудника органов внутренних дел). Как водится, в этом случае, с таким набором статьей, я провел сутки в отделении, в т.н. «обезьяннике». Насколько мне известно, меня «закрыли» в КПЗ по отмашке сверху из правительства Ивановской области. На следующий день мировой судья Киселева вынесла постановление об аресте меня на пять суток. Здесь, судя по всему, сыграл свою роль эксцесс исполнителя, то есть судья оказалась чрезмерно исполнительной.
Но факт остается фактом: я был подвергнут аресту по заказу сверху. Вскоре в моем деле появились другие участники, в том числе местный омбудсмен и губернатор области. Губернатору М. Меню, имеющему репутацию «системного» либерала, подобные инциденты, связанные с арестом представителей оппозиции, явно не по нраву. Ему в твиттере, как мне это потом стало известно, сообщили о моем аресте, он ответил, что уже есть решение суда. Потом, правда, добавил, что что-нибудь предпримут. СМИ передавали комментарии омбудсмена, что арест – это не метод для борьбы с оппозицией и что правоохранительные органы явно перестарались, перегнули палку.
После всего этого прокурор вдруг заявляет свой протест о том, чтобы мне смягчили наказание, убавив из назначенного мне срока сутки. На третий день моей отсидки я оказался на суде в апелляционной инстанции. При этом мы с моим адвокатом были вообще не согласны с постановлением мирового суда об аресте. Но районный суд удовлетворил только прокурорский протест, а наши требования оставил без удовлетворения.
В настоящее время мы уже подали надзорную жалобу и готовы идти вплоть до Европейского суда по правам человека.
Мы считаем, что со стороны правоохранительных органов была просьба – они обратились ко мне со словами «Проследуйте в служебную машину». При этом в данном случае я не нарушал никаких законов – проходила серия одиночных пикетов. Как правило, в таких случаях мы доказываем свою правоту на месте или предлагаем оформить протоколы на месте. На суде был спор на счет того, что сотрудники милиции считают это законным требованием, а мы считаем это просьбой. Они меня повели меня в автобус, и я им не оказывал никакого неповиновения. Не препятствовал. Мы считаем, что они осуществили принудительное препровождение, то есть доставление. Поэтому в данном случае они должны были составить протокол о доставлении. А они это отрицают.
Виталий, а за что вас наказывали? Вы говорили, что была негласная команда.
Нам ни одну акцию в рамках Стратегии-31 не согласовывали, кроме первой, что состоялась год назад, когда мне прямо на акции вручили повестку в армию. Мы каждый раз пытаемся найти форматы в рамках законодательства, и в последнее время я и мои соратники по Стратегии-31 проводим свои акции в форме собрания свободных граждан, которое не требует уведомления. Власти каждый раз рассматривают любое наше подобное мероприятие, в какой форме оно не проходило, как несанкционированный пикет.
Какое самое подходящее место для проведения антипутинского пикета – это общественная приемная так называемого нацлидера. Я подавал уведомление в городскую администрацию три раза. Первый раз отказали согласовать по формальным причинам, потом уже начались чисто надуманные основания, говорили, что близлежащая территория предназначена для парковки автомобилей. В следующем уведомлении я предлагал им, что мы проведем пикет на пешеходном тротуаре, они отвечают на это, что именно в этот день администрация будет проводить сезонные работы по очистке кровли здания от наледи. В результате, мы выставили свои одиночные пикеты.
Суд проходил по уже устоявшейся традиции – с отказом во всех ходатайствах обвиняемого. Мировой судья отказала мне в вызове свидетелей и в удовлетворении ходатайства об участии в процессе адвоката. Замечу, что это серьезные процессуальные нарушения. Федеральный же судья в ходе апелляции по протесту прокуратуры, усмотрел признаки группового пикета в том, что у нас были скоординированы действия.
В общем-то меня, скорей всего, решили наказать за мое упорство и настырность. Сделать это ради т.н. профилактики. В итоге, уронили кирпич на собственные ноги, поставив под удар репутацию всей губернской власти. Ведь очевидно, что аресты оппозиционеров бросают тень на саму власть и ставят ее в, мягко говоря, уязвимое, если не ущербное положение.
«Солидарность» и ПАРНАС в Иваново
Когда планируется следующая акция?
Традиционно и регулярно проходят акции в рамках Стратегии-31. Хотя я признаю, что правозащитная составляющая у этой кампании в значительной степени уже выполнена. Надо отдать должное – нас не подвергают разгонам. Задержание обычно производят по окончании акции.
Акции у нас проходят и в рамках кампании «День Гнева» – в Иванове ее проводят «Совет инициативных групп», «Солидарность», «Левый фронт». Впервые городские власти согласовали акцию «День гнева». Она прошла 9 апреля. Заявители просто не оставили властям выбора – были поданы три уведомления на три площадки в городе. Как правило, в этом случае городская администрация проводит спойлерскую акцию – прибегают к той же технологии, что будет использована в Москве 16 апреля. В пику митинга, готовящегося Партией народной свободы и запланированного еще в конце прошлого года нашисты тут же заявили о проведении своей акции.
Ивановцев, кстати, привезут в Москву. Обратите внимание, региональные структурные подразделения движения «Наши» сосредоточены в Центральной части России. Это неспроста – легче технически привезти в Москву. Они собирают молодой контингент за счет окраин Москвы и соседних областей. Рязань, Тула, Тверь, Иваново, Калуга, Владимир – эти города являются основными поставщиками массовки на их акции. Сейчас их комиссары вербуют студентов и собирают автобусы в Москву.
Что из себя представляет ивановская «Солидарность». Кого объединило движения в вашем регионе в свои ряды?
Инициатором создания Ивановского отделения «Солидарности» были бывшие члены СПС – те, кто не захотел идти в кремлевский проект «Правое дело». Это был цивилизованный развод. Мы изначально рассматривали этот проект как широкую коалицию разных демократических сил на предельно широкой общей платформе от социал-демократов до правых либералов. Также в Ивановскую Солидарность вошли представители РНДС, у нас нет отделения ОГФ. На раннем этапе к созданию отделения «Солидарности» подключились яблочники. Участие в нашей работе принимают правозащитники, автомобилисты, гражданские активисты. И так же есть такая организация «Выбор России», ее представители вошли так же в «Солидарность» в личном качестве.
Мне стало более интересно работать на следующей стадии, когда к нам в отделение стали приходить люди, которые как-то узнавали о «Солидарности», находили наши контакты и приходили к нам. Думаю, благодаря акциям в рамках «Стратегии-31», благодаря социальным сетям, благодаря блогам. При этом люди приходили из совершенно разных сфер.
Как участвует ивановская «Солидарность» в партийном строительстве в рамках Партии народной свободы?
Мы участвовали в учредительном съезде Партии народной свободы. Федеральный политсовет партии назначил меня региональным координатором. Мы сейчас собираем заявления на вступление. Люди откликаются. Пришли несколько десятков человек, которые сами услышали о создании партии и высказали желание вступить. Причем, опять же люди очень разные: есть банковские служащие, есть предприниматели, есть пенсионеры – то есть люди разных возрастов, разных социальных групп. Для меня знаковым является, когда меня сами находят.
Хотя, надо признать, что есть и апатия в обществе, есть проблемы и в самой оппозиции.
Десятилетие мы не знаем, что такое реальные выборы, свободные и честные. Мы на самом деле плохо представляем, каковы электоральные предпочтения людей. Говорят, что за либералов, демократов готовы голосовать до 20%. Мы, к сожалению, реальной информации об этом не имеем. Мы давно не проходили нормальный состязательный выборный процесс.
«Солидарность» и либертарианство.
По своим убеждениям я – либертарианец. Проще, и как бы дословно, выражаясь, я сторонник свободы. Но если говорить более развернуто, то я себя отношу к тем, кто выступает за классический либерализм, а именно: за индивидуальную свободу (иначе самопринадлежность личности), ограниченное государство, свободный рынок и верховенство закона. В чем принципиальное отличие либертарианцев от других либеральных и демократических сил можно показать на примере отношения к демократии. Демократия для меня имеет ценность не сама по себе, как принцип торжества народовластия, а в контексте обеспечения политических прав и свобод, гражданского контроля над властью и сдерживания экспансии государства в те сферы, где его присутствие избыточно и пагубно для спокойствия и благополучия людей. При этом присутствие либертарианцев, а я такой со своими взглядами, надо отметить, в «Солидарности» не один, в составе объединенного демократического движения я считаю закономерным и востребованным. У нас в «Солидарности» могут быть некоторые расхождения в проекте построения постпутинской России, но все мы сходимся в одном: авторитарный режим Путина, не просвещенный (в отличие от других известных в истории диктатур), попирающий верховенство закона и права граждан, должен быть демонтирован. А на его месте должна быть установлена правовая демократия с парламентским правлением, ответственным правительством и независимым правосудием. Этот тот самый идеал, к которому мы должны двигаться всем скопом, всей массой. При этом, конечно, надо признать, что ситуативная коалиция с другими оппозиционными политическими силами, как-то левыми или умеренными националистами, неизбежна, в ряде случаев желательна.
Что касается насущных вопросов местной областной политики (как бы спустимся с небес на землю), то могу заверить, что у либертарианцев есть по ним свое конкретное видение. К примеру, у нас сейчас в области губернские власти вознамерились порегулировать рынок таксомоторов. Понятное дело, как всегда, власти декларируют о своих благих намерениях: обеспечить качество оказываемых услуг и безопасность пассажироперевозок. Часто звучит тезис: «в отрасли необходимо наладить порядок». В силу разработанного законопроекта предполагается ввести карточки для таксистов. Я просто уверен, что такая мера повысит входной барьер на рынок и ограничит конкуренцию, что явно не в интересах не только перевозчиков, но и в конченом итоге потребителей, ради блага которых правительство Ивановской области решило порегулировать рынок такси. Собственно сам план регулирования входит в некоторое противоречие с положениями нашей Конституции, в частности статьей 34 гарантирована свобода предпринимательской деятельности. Наконец, представьте, каковы будут последствия от действия этого нововведения в условиях коррумпированной вертикали власти.