С УСПЕШНЫМ ПРОШЕДШИМ ГОДОМ И ВАЖНЫМ НАСТУПАЮЩИМ ! Вместо постов – девять тостов. Итоговых и программных

Первым  должен  быть  совсем не праздничный  тост. В тюрьмах много  людей, которые не виноваты или виноваты несравнимо меньше, чем им «шьют» власти. Их там держат, чтобы мы струсили. Они «попали под раздачу». Им и их близким вот сейчас, в эту минуту –  очень плохо.

Первый тост – за свободу  политзаключенным,  за их мужество, за  преследование  их  преследователей! А мы – не струсим!

 

А  вот  второй  тост – за  успешный  прошедший  год!

Да, успешный. Хватит ныть!  Ах, протестное движение пошло на спад… Ох, у оппозиции нет ни лидера, ни ясной цели… 

Если бы тоску нагнетали только прикормленные, – черт бы с ними.  Но ведь и многие вполне приличные  люди твердят то же.

Ничего себе спад! Вспомним: чуть больше года назад любой согласованный митинг оппозиции запросто умещался на пятачке у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. А теперь к 15 декабря ни оппозиции, ни властям не пришло в голову предложить Чистые пруды для митинга оппозиции, потому что ясно: не уместимся. Во много раз не уместимся!

А тысяч десять наблюдателей на выборах в Москве, сделавшие прямые фальсификации выборов почти невозможными?! Это – не прогулка по бульварам, это – в будний вечер пройти обучение, получить удостоверение, сутки торчать на участке, выцарапать протокол и сдать копию!

А волонтеры на пожарах летом 2010-го, на наводнении в Крымске летом 2011-го?!

А выборы Координационного совета оппозиции?! Скажете – пшик получился? Подождите. Это же адская работа – начиная незнакомое дело, добиваться согласия в полусотне принципиально разных людей и одновременно нащупывать тактику борьбы. Ну, а не сумеют эти – выберем других. Становление института парламентаризма шло веками, а тут вдруг – парламент оппозиции (я так понимаю), да еще  в обстановке давления и провокаций!

После  выборов Мосгордумы 2009-го года «Новая газета» поместила мою статью «Россия на дне. На выборах 11 октября власть потерпела катастрофу». Имелось в виду дно системного кризиса государства. И вот первая после «дна» демократическая волна поднялась! Да, теперь ее гребень прошел. Ее оказалось недостаточно, чтобы сокрушить многовековой феодально-бюрократический режим. Но страна – другая и не будет прежней. Сейчас любой гражданин – оппозиционер, даже того не сознавая, просто потому, что он  за честную власть и хочет быть в разумных рамках самостоятельным, – а то и другое смертельно для режима. И похоже, что следующей волны, следующего такого же (во столько же раз) роста будет уже достаточно для мирного перехода к демократии.

Итак, продолжаю второй тост:  мы оттолкнулись от  дна  и  выгребаем  вверх. Дыхания уже не хватает, но солнце пробивается сквозь толщу воды. За  демократическую  волну !  За  граждан!  За  рождающееся гражданское  общество !

Так и слышу ехидный вопрос: но как же сочетаются Ваши бодрые реляции с ростом коррупции, числа политзаключенных, законодательного маразма?

Секундочку, сначала выпьем… Нормально  сочетаются! Потому что это примитивно – полагать, что коррупция и произвол охранки вызваны подъемом демократической волны, что путины испугались – и вот результат.  Нет, друзья, будем мыслить диалектически: не будь оппозиции, не будь демократической волны, если бы власти не испугались, – правящая бюрократия была бы еще сувереннее  (конечно, в смысле ее независимости от народа, а вовсе не от зарубежных партнеров), еще мощнее  была бы вертикаль коррупции, еще больше  было бы ее политического обеспечения  – политзаключенных,  законодательного маразма. Хотя чего пугаться законов, когда произвол давно творится по понятиям?!

И, кстати, еще хуже обстояло бы дело со всеми социальными «гарантиями».

 

У ОППОЗИЦИИ НЕТ ОБЩЕПРИНАННОГО ЛИДЕРА? И не надо. Конечно, журналистам сложности:  надо  интервьюировать многих, надо сопоставлять мнения, надо учиться работать с сетевыми структурами… А сетям лидер не нужен. Лидер, ко всему прочему, очень уязвим (мы же знаем, в каком государстве живем). По нынешним временам лидеры нужны для одного – для персональных выборов. Вот тут яркие личности необходимы. Но не беспокойтесь: честные выборы сами и вдруг не случатся, мы их добьемся «своею собственной рукой». И в этой борьбе родится когорта ярких лидеров.

Третий  тост  –  за яркие  имена, которые приходят в яркие времена!

 

У ОППОЗИЦИИ НЕТ ЯСНЫХ  ЦЕЛЕЙ?  Вот уж это – либо невежество, либо вранье.  Да загляните же на сайт любого оппозиционного движения или партии! На главной странице увидите кнопку «программа». Программы, конечно, разные, и это нормально. Конечно, спорные. Так хватит  врать, что их нет, давайте спорить!

Но во многом они бесспорные и совпадающие даже у партий, противоположных идеологически. А именно – в отношении к морали, к общечеловеческим ценностям, к демократии. К тому, что первоочередная задача оппозиции и всего  народа  – отстранить воровской режим, в очередной раз прогнивший в отсутствие честных демократических институтов,  и добиться возможности  осознанно выбирать между левыми и либералами, ворами и честными, деловыми и болтунами…

И вот, согласие  в оппозиции по  базовым ценностям, при всем разнообразии идеологий и программ,  – это колоссальный прогресс общественного сознания, свершившийся за последние 20-25 лет и особенно – за прошедший год.

Поэтому  четвертый  тост  –  за  наше согласие   по  базовым  ценностям,  по  правам  человека. 

 

Оппозиция достигла единства по базовым ценностям, определила главную цель – построение демократической России. Но нужно еще очень много сделать, чтобы по максимальному числу направлений договориться об оптимальных механизмах переходного этапа от феодально-бюрократической диктатуры к демократии. Чтобы события не застали  нас врасплох,  как в 1991-ом, чтобы, победив диктатуру, не уронить страну, не вернуть  власть бюрократии, как в 1993-ем. Главные реформы, без которых все остальные будут буксовать: избирательная система, институты государственной власти, общественное телевидение, судебная и правоохранительная система, реальный федерализм и полноправное местное самоуправление с адекватными ресурсами, уважение к институту собственности. Надо до крушения диктатуры достигнуть консенсуса оппозиции по новой Конституции. Но если не успеем, то на гребне волны Конституцию лучше не трогать, чтобы не получить опять конъюнктурный документ.

Все это – важные детали стратегии. А есть и проблемы тактики. Я не согласен, что массовые акции изжили себя. У оппозиции пока нет другого такого эффективного способа заявить о своем существовании, продемонстрировать свою силу прежде всего самим себе. До широких кампаний гражданского неповиновения и сопротивления, до массовых забастовок и т.п. наше общество еще не доросло. Надо разнообразить тактику.

И вот пятый тост: за то, чтобы этот или следующий Координационный совет оппозиции сумел организовать эту огромную работу, чтобы в нее включились все граждане, каждый на своем уровне, и уж конечно включилась подлинная элита!

 

Это все – только первый, чисто политический фронт борьбы. А ведь есть, действует и тоже ширится Второй фронт гражданского общества. Официальная пресса его замалчивает, а самостоятельная  недооценивает.

Тут надо вернуться к причитаниям, что, мол, нет у оппозиции конструктива. Это -вранье  не только в отношении чисто политических программ. Есть конструктивные практические требования к властям всех уровней, призывы к гражданам, проекты по всем сферам – от законодательства до обыденной жизни, в которой, собственно, и живет рядовой гражданин.  Образование, социальная поддержка, экология, градостроительство, управление домами, благоустройство, защита предпринимательства, реальные профсоюзы… Все  направления не перечислишь. По существу это все – защита прав человека, но у каждого такого направления есть и «классическая» правозащитная составляющая: юридическая помощь, участие в судах. И, главное, уже есть некоррумпированные кадры, есть актив, теперь уже, как правило, более квалифицированный, чем чиновники соответствующего уровня. Есть и практические результаты, хотя скромные – уж очень сопротивляется вертикаль коррупции.

Есть и сотни фактически готовых расследований – не только в брошюрах Б. Немцова с коллегами и на сайте А. Навального, а на всех уровнях, во множестве газет и сетей.

И ведь эти замечательные люди, которых в одной только Москве десятки тысяч,  делают всю эту огромную работу, как правило, в свободное от основной работы время, «за бесплатно», и не от митинга к митингу, а повседневно.  Рядом с ними каким же сумрачным мизантропическим бредом выглядят расхожие разговоры о всеобщем падении морали, о всеобщем поклонении чистогану, о том, что всем все равно!

Жаль только, что значительная часть времени и энергии этих замечательных людей уходят на борьбу с властью. Эх, если бы им не мешали, – во сколько раз эффективнее была бы их работа! И тогда сколько еще людей к ним присоединились бы! Но трудно продвигать реальные дела  в вязкой российской среде, а власть тратит немалые ресурсы на борьбу с ними – в свое рабочее время и за наш счет.

Итак, шестой тост: за этих  людей, чтобы их становилось все больше. За этот человеческий фундамент будущего русского экономического чуда! За Второй фронт гражданского общества!

 

Каждый из нас живет не в России вообще, а в своем городе или районе. В каждом регионе – свой фронт. Работать на демократию нужно на всех уровнях, и неизвестно,  где произойдет решающий прорыв, за которым последует лавина.

Я буду говорить о нашей Москве.

Мы можем прорваться гораздо раньше остальной России. Для этого осталось сделать не так уж многое, но такое, что еще никогда не удавалось. Необходимо выдвинуть единого оппозиционного кандидата в мэры. И необходимо согласовать внутри оппозиции кандидатов в депутаты Мосгордумы по мажоритарным округам, исходя из единственного  признака – проходимости. Ведь в остальном любой мыслимый кандидат оппозиции из ныне возможных даст сто очков любому креслоблюстителю в нынешней Мосгордуме. Как только сумеем договориться между собой – получим отличные шансы на победу в тех и других выборах. Если не сумеем, без всякого пафоса, – упустим исторический шанс; потомки не простят виновным.  

Если роль мэра объяснять не надо, то роль Мосгордумы москвичам не очевидна – уж очень низко ее уронила нынешняя  Дума, «избранная» по лужковскому списку. А между тем роль Думы может быть больше роли мэра, особенно если Дума станет легитимной, а мэр останется назначенный.

Получив власть в городе, москвичи могут сделать для себя очень многое; проблемы и решения в общем известны, программа витает в воздухе, кадры и другие ресурсы есть – осталось избрать Московский КС оппозиции, преодолеть множество гнусных провокаций и ожесточенное давление властей, договориться между собой и победить.

Седьмой тост:  за москвичей, за наш демократизм и динамизм, за наше единство, за победы в Москве!

 

И восьмой, заключительный тост в этом сериале: за то, чтобы объединились Первый, Второй и региональные фронты гражданского общества. Тогда, пусть не за один год, Россия  станет  честной, свободной   и демократической,  освободится благородная творческая энергия миллионов наших граждан – мы победим!

 

Ой, длинный получился сериал… От стольких тостов начинает шуметь в голове. Остался девятый, главный:

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!  С НОВЫМ ГОДОМ!