Не забывайте о российских демократах
Западные апологеты премьер-министра России Владимира Путина любят говорить, что при всех недостатках авторитарного режима ему нет разумной альтернативы. Это ложная и опасная позиция.
Те, кто готов смириться с коррупцией и концентрацией власти в руках г-на Путина, приговаривают Россию к отсталости, беззаконию, социальной и экономической нестабильности и – потенциально – к территориальному распаду. Заодно они приговаривают весь мир терпеть непредсказуемые выходки безответственных лидеров из Кремля.
Вряд ли президент Барак Обама со своими советниками, вместе с которыми он посетил на этой неделе Москву, чтобы ‘перезагрузить’ отношения между Россией и США, хочет именно этого.
Подобно иранцам, которые не желают, чтобы на выборах у них похищали их голоса, многие россияне не готовы смириться с тем, что их страна обречена быть недемократической. Они готовы защищать свободу. Таких людей можно найти среди образованных горожан и студентов, предпринимателей и демократически мыслящих граждан всех возрастов.
Это люди, которые понимают, что преуспевание России могут обеспечить только демократия, законность, независимость СМИ, политическая конкуренция и свободные выборы. В последнее время их голос становится все слышнее.
В апреле я баллотировался на пост мэра Сочи – города, который в 2014 году будет принимать Зимнюю Олимпиаду. Несмотря на все манипуляции режима, я занял второе место, обойдя и кандидата от коммунистов, и кандидата от националистов. Следующей проверкой возможностей демократической оппозиции в текущей репрессивной обстановке станут предстоящие в этом октябре выборы в городской парламент Москвы.
Мощь режима держится на нефти и цензуре СМИ. Однако эти опоры сейчас не так прочны, как кажутся.
Усилия настойчивых и отважных независимых журналистов, адвокатов и активистов оппозиции – некоторые из которых были убиты – в конце концов, приведут к публичному обсуждению наиболее мерзостных деяний г-на Путина. Например, г-н Путин не только непосредственно отвечает за приказ стрелять по школе, отданный в 2004 году в ходе кризиса с захватом заложников в Беслане, но и, по некоторым сведениям, вовлечен в коррупционные сделки с околокремлевскими олигархами. Публичное обсуждение подобных тем может лишить режим поддержки.
Что же касается нефти, то даже нынешняя относительно высокая цена в 70 долларов за баррель больше не способна поддерживать российскую экономику.
В апреле, согласно государственной статистике, валовой внутренний продукт России сократился на 10 процентов, в мае промышленное производство упало на 17 процентов. Безработица уже превысила 10 процентов. Похоже, нефть за 70 долларов не может спасти режим и предотвратить общественное недовольство. Причиной нынешних бед стал беспрецедентный уровень бюрократии и коррупции в российской экономике. По данным Transparency International – некоммерческой организации, обобщающей статистику по коррупции – Россия при г-не Путине скатилась в мировом рейтинге коррумпированности на позорное 147-е место.
Благодаря слабости своего характера и (мягко говоря) сомнительной легитимности выборов 2008 года, президент России Дмитрий Медведев неспособен осуществлять свои формальные конституционные полномочия. Таким образом, г-н Путин остается во всех отношениях фактическим правителем России, сохраняя в неизменности свой авторитарный курс.
Ничуть не смягчилась цензура в СМИ, выборы остаются бессмысленным фарсом, судьи прислуживают исполнительной власти, а в экономике господствуют коррупция и контролируемые государством монополии.
Недавно президент США назвал демократию и свободу слова ‘универсальными ценностями’. Это показывает нам, как он вновь собирается выстраивать отношения Америки с Россией.
Однако, с точки зрения г-на Путина, эти ценности несут серьезную угрозу его правлению. Его ценности – это власть и деньги. Пока лидеров России и Америки продолжает разделять подобная мировоззренческая пропасть, крайне наивно было бы ожидать серьезной ‘перезагрузки’ в наших двусторонних отношениях.