Как это нередко бывает, самой наглядной агитацией против существующего режима могут служить откровения его высокопоставленных чиновников и апологетов.
В четверг в интервью “Ведомостям” глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что наиболее коррумпированной в России остается правоохранительная сфера. “Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали…”
Мне почему-то казалось, что по долгу службы Бастрыкину и полагается задавать подобные вопросы, но только не на страницах газет. Впрочем, Бастрыкину должен быть известен предел его служебной компетенции…
Растет число преступлений, совершаемых сотрудниками милиции, констатирует Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России.
Кстати, интересно было бы узнать, каким образом материализовались на Черкизоне контрафактные товары на многие миллиарды долларов. Возбуждены ли уголовные дела по вскрывшимся фактам? Да и другие московские рынки, как оказалось, тоже не чурались контрабанды. Генпрокуратура, СКП, МВД, ФСБ и кто там еще блюдет закон на наших бескрайних просторах? Что делать с таможней, которая всегда по сигналу “коллективного Абдуллы” дает добро нужным людям?
“Государство отказалось от структурной политики еще в начале 90-х… Вместо этого промышленность была пропущена через камнедробилку ваучерной приватизации, которая мгновенно оборвала сложившиеся технологические и маркетинговые цепочки. Потом бизнес потратил 15 лет, чтобы собрать разрозненные активы в многопрофильные, рыхлые и тяжеловесные вертикально-интегрированные компании…”
Какая жесткая критика! Сразу видно – болит у человека душа за отечественную промышленность… Только ведь в те лихие 90-е господин Степашин не покидал коридоров власти. Да и при создании монструозных госкорпораций наш бескомпромиссный критик мог бы сказать свое веское слово от имени Счетной палаты РФ.
Глеб Павловский тоже не был обижен судьбой в смутные годы ельцинского правления, но, только почистив себя под Путиным, он сумел найти свое истинное место на государевой службе. Вот одна из последних философских концепций госстроительства этого неутомимого пиита путинизма. Здесь всё расставлено по своим местам.
“Россия в начале XXI века располагает колоссальным национальным опытом преодоления катастроф и последующей слабости институтов. Демократическое национальное строительство (nation building) России предполагает солидарные усилия разных классов общества для выработки демократического консенсуса. Из этого консенсуса исключаются только деструктивные силы – терроризма, экстремизма, ксенофобии”.
Список исключенных из консенсуса прилагается и обжалованию не подлежит…
Но особое эстетическое возбуждение вызывают у мастеров идеологического жанра лавры Орфея, поющего осанну Верховной Власти. Серьезную заявку на первенство сделал недавно Виталий Третьяков, сумевший пронести незамутненным через эпоху разгула либерализма свой талант крепостного поэта.
“Отечественных авторитетов исторической мысли не осталось вовсе – во всяком случае, по ХХ веку. Так – методом исключения – мы приходим к выводу: если что и можно в интересующем нас периоде считать эталоном исторической правды, то только то, что прозвучит из уст двух самых авторитетных политических фигур России, то есть президента и главы правительства. Можно спорить, хорошо это или плохо, но так есть”.
Да, на такое славословие в адрес Вождя где-нибудь году в 1946-м не решился бы, пожалуй, даже товарищ Жданов…
И завершить этот сеанс саморазоблачения “путиноидов” хочется словами Сергея Довлатова: “Цинизм предполагает общее наличие идеалов. Преступление – общее наличие законов. Богохульство – общее наличие веры. И так далее. А что предполагает убожество? Ничего”.