11 июля в Новосибирске прошла встреча интернет сообщества “Путина в отставку” с исполнительным директором ОД Солидарность Д. Билуновым. Это был разговор о возможном участии интернет-сообщества в общественной жизни страны, отмечают участники беседы.
Впечатления Виктора Полякова: Крах режима Путина это вопрос той скорости, с которой будут совершаться ошибки её лидерами. Возможным сигналом к тому, что российская элита должна окончательно прекратить себя связывать с Путиным станет провал олимпиады в Сочи. Общество не прогнало Путина после того, как провалились многочисленные государственные программы, разрекламированные как приоритетные. Где сегодня “Доступное жильё”, где
“Дороги, по которым можно ездить”, где реформы армейская, судебная, где победа над коррупцией? “План Путина- победа России” превратился в победу над Россией.
Общество созрело до того, чтобы наконец спросить- “А что вы сделали, мистер Путин?”. Провал Олимпиады- достаточно неизбежный для тех, кто знаком с тем, что там происходит. Но олимпиада, в отличии от “приоритетных программ” прочно связана с тем, что Путин неоднократно заявлял, что лично принимал участие в том, чтобы олимпиада прошла именно в России. Путин курирует то, что происходит на олимпийской стройке. Руководители меняются там как перчатки каждый год, со стройки сбежали все, кто смог убежать, от которых зависело финансирование объектов. Чуда уже не произойдет и даже поздно привлекать китайский бизнес. Это не смакование предстоящего позора, а констатация печального факта, что “управляемая демократия”, управляемая вручную, уже не может залатать образующиеся дыры.
Личное участие Путина ничем не может сейчас помочь режиму выполнить хотя бы точечно то, что было заявлено во всеуслышание, как самое важное и необходимое.
Интернет сообщество может активизировать свою деятельность. Не хватает взаимных связей и согласованных действий. Денис Билунов предложил желающим участвовать в блогах на портале “Путина в отставку”. Надо иметь возможность сообщать о происходящем в Новосибирске и иметь обратную связь. Было сделано интересное предложение о том, как может начать действовать “прямая демократия”, используя возможности интернет-сообщества.
Как организационный механизм для проведения общественных акций можно использовать Новосибирскую “Солидарность”.
При обсуждении прозвучало согласие с тем, что нужен механизм для обмена информацией. В Новосибирске проходило несколько митингов 12 числа три месяца подряд, посвященные теме судебного и ментовского беспредела, а люди, которые хотели принять участие по этой тематике ничего об этом не знали и не смогли принять участие в акциях.
В случае, если заработает механизм связей между участниками интернет-сообщества, то обсуждение, которое прошло в рамках встречи и главой исполкома “Солидарности”, может оказаться очень полезным для всех демократических объединений Новосибирска.