Пока значительное число российских граждан не осознает свой собственный интерес в формировании политической системы, основанной на демократических принципах, в стране сохранится цензура, политические репрессии и волюнтаризм властей.
Нередко в последнее время приходится слышать сравнения действующего российского президента Дмитрия Медведева с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Как правило, такую аналогию проводят в надежде на то, что Медведев вот-вот начнет в стране большие политические реформы, своего рода Перестройку-2.
Действительно, у Медведева и Горбачева есть что-то общее. Оба правителя – назначенцы правящих элит. Оба они пришли во власть недемократическим путем. От обоих ждали перемен. И оба они заговорили о необходимости серьезных реформ в стране практически с первых дней во главе государства.
Горбачев назвал свою концепцию реформ перестройкой. Медведев говорит о модернизации. Причем, если на первых порах он заявлял лишь об экономической модернизации, то в конце прошлого года подчеркнул, что страна нуждается и в политической реформе (правда, в чем она должна заключаться, Медведев не уточнил). Однако,
даже если предположить, что президент России и правда морально готов взять на себя роль «нового Горбачева» (хотя объективно оснований так говорить почти нет), у страны очень мало шансов на новую перестройку.
Дело в том, что политические предпосылки для реформ в современной России и Советском Союзе конца восьмидесятых имеют ряд принципиальных различий.
Первое и ключевое отличие: в современной России жив и здоров «новый Андропов». Более того, он активно участвует в управлении страной, формально занимая второй государственный пост, а на практике присвоив себе звание «национального лидера». Аппаратный вес его в коридорах власти и силовых структурах значительно превышает влияние номинального главы государства. По факту именно он политик № 1 в стране.
Можно ли представить, чтобы Горбачев начал перестройку советской системы при живом Андропове? Думаю, вряд ли.
Второе отличие заключается в том, что у людей, готовых на практике участвовать в реформировании политической и экономической системы, в отличие от конца восьмидесятых годов, нет институциональной поддержки во власти. Ведь ключевым человеком в кремлевских кабинетах тогда был Александр Яковлев, который оказывал всестороннюю помощь будущим демократическим лидерам, будущим премьерам и членам правительства, будущим депутатам.
Сегодня в Кремле нет фигуры, сопоставимой с Яковлевым, которая столь же внятно проводила бы линию на поддержку сторонников реформ. Напротив, нынешний кремлевский «отдел пропаганды» возглавляет Владислав Сурков, который скорее претендует на роль нового Михаила Суслова, чем Александра Яковлева.
По крайней мере он так же маниакально стремится контролировать политический процесс, подавлять идеологическое разнообразие, дергать за ниточки и вмешиваться в дела независимых общественных объединений.
Можно ли представить, чтобы Горбачев начал перестройку, если бы вместо Яковлева у него был Суслов? Думаю, вряд ли.
Ну и кроме того, современная Россия и СССР конца восьмидесятых – это совсем разные страны. В отличие от советского периода нашей истории, Кремль сегодня не стремится к тотальному подавлению личности. Людям позволено ездить за границу, в магазинах нет дефицита, по телевизору показывают музыкальные клипы иностранных исполнителей. За последние десять лет Путин выстроил модель, которую можно назвать «Советский Союз без очередей».
Власть стала иной. Это уже не пенсионеры с трясущимися руками, устроившие ГКЧП. В Кремле сегодня умные, хитрые и решительные чекисты, которые собираются быть во власти еще очень долго.
В конце восьмидесятых нашей стране посчастливилось, что в руководстве государства оказались люди, осознавшие тупиковость политического режима и давшие старт большим реформам. Это было большим везением. Ждать, что нам во второй раз за двадцать лет удастся вытянуть такой счастливый билет, довольно наивно.
Очень важно, чтобы российское общество пришло к пониманию: не будет больше доброго царя, который построит нам демократию. Цари не строят демократий. Даже просвещенные монархи могут создать лишь временную конструкцию, и судьба перестройки – очередное тому доказательство.
Пока значительное число российских граждан не осознает свой собственный интерес в формировании политической системы, основанной на принципах демократии, в стране сохранятся цензура, политические репрессии и волюнтаризм властей.
И никакой «новый Горбачев» не поможет.