Движение “Солидарность”, РНДС, общество “Мемориал”, оргкомитет Партии Народной Свободы 4 февраля с 13 до 14 часов у здания Законодательного собрания Ульяновской области по адресу Радищева, 1 проводят пикет с требованием подлинной реформы всей правовой системы, от следствия до судебной и пенитенциарной системы, против судебного произвола.
На пикете участники потребуют привлечь к уголовной, административной ответственности судью Валерия Саса, который стал участником трагического ДТП.
В ночь на 22 января 2011 года в городе Ульяновске на мосту через реку Волга произошла трагедия, унесшая две человеческих жизни. На 7 пролете моста через реку Волгу произошло лобовое столкновение двух автомашин. Водитель автомашины «Тойота – Хайлендер», при движении в зоне действия знака «Обгон запрещен», выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной ВАЗ – 21124. Тойотой управлял судья Щелковского городского суда Московской области, за рулем второго автомобиля находился 22-летний житель Ульяновска, который в результате столкновения погиб на месте ДТП, а через несколько часов, после доставления в больницу, скончалась и его 23-летняя пассажирка. У погибшей девушки осталась двухлетняя дочка.
Следственным комитетом по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
На дорогах России ежегодно гибнут десятки тысяч людей, а аварии с участием VIP-водителей все чаще становятся предметом обсуждения средств массовой информации и общественности. Не будем лукавить и в том, что как правило, VIP-водители остаются безнаказанными, дела с их участием «спускаются на тормозах» и их минует справедливое наказание, предусмотренное законом. К сожалению, такова современная российская действительность.
Случившаяся трагедия в Ульяновске, ничем не отличается от других таких же аварий, если бы не тот факт, что участником ДТП стал судья, гражданин с особым правовым статусом – член судейского сообщества, давший клятву: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». Независимость судебной власти в системе органов государственной власти, беспристрастность и справедливость судей – залог жизнеспособности государственной системы, гражданского общества и правопорядка. Федеральным законом «О статусе судей в российской Федерации» установлено, что «судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях ОБЯЗАН избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности». Быть судьей – это огромная честь для гражданина, юриста-профессионала, но это и добровольное тяжкое бремя ответственности за судьбы людей, общество и государство – всегда и везде.