Это было бы забавно, если бы не было так грустно. Обама учится у Путина или Путин у Обамы – кто их разберет? Но стилистика, как выражаются юристы, сходна до степени смешения. Три дня провисела на сайте Белого Дома петиция за включение думских детоненавистников в список Магнитского. Подписей набралось 54 тысячи – вдвое больше необходимого для рассмотрения ее правительством США. И могла бывисеть на сайте под заголовком “Мы – народ” целый месяц, если бы ее вдруг не сняли без объяснения причин.
Сняли и петицию с просьбой добавить к “героям” предыдущей г-на Путина, числящегося по недоразумению президентом России.
Объяснение из Белого Дома пришло по электронной почте. Как говорят американцы, “бла-бла-бла” о высокой ценности прав человека и заботе о российском гражданском обществе. Почему сняли петицию – не объясняют. Рассмотрело ее правительство США или нет – неясно. Кто именно ответил – непонятно. Отписка в стиле “приведенные вами факты подтверждения не нашли”.
Что же случилось? Я думаю, было так. Звонит Путин Обаме и спрашивает по-свойски: “Слушай Барак, а не можешь ли ты снять эти петиции с сайта Белого Дома?”. “Yes, we can!” – как всегда восторженно отвечает мистер Обама г-ну Путину. Потом он долго рассказывает, что не хотел подписывать акт Магнитского, да депутаты Конгресса так раздухарились, что деваться было некуда.
Конечно, нам, на фоне наших невзгод, это скорее забавно. Зато американцам, особенно тем, кто подписал петицию, должно быть грустно. Мы ведь прекрасно понимаем, что Барак Обама пальцем лишний раз не шевельнет, чтобы прижать российских узурпаторов власти. И у петиции нашей реальных перспектив не было никаких. Но у правительства США, которое так любит по поводу и без повода любезничать с нашими политическими жуликами, была возможность узнать мнение значительной части российского общества о российской власти. Именно этого американская администрация слышать не хочет. И так было всегда.
В конце 80-х годов мне довелось встречаться в Москве с госсекретарем США Джорджем Шульцем. Я попросил его, когда он садится за стол переговоров с советскими вождями, помнить о том, что эти вожди не избраны народом и не представляют его интересов и поэтому на представителях США в переговорах с представителями СССР лежит двойная ответственность. Я никогда не видел, чтобы у человека выражение лица так быстро менялось с благожелательного на кислое. Как будто он услышал гадость о себе. А ведь это была республиканская администрация, к тому же президента Рональда Рейгана – одного из самых упертых антикоммунистов!
Никто из здравомыслящих людей не ожидает, что американцы или кто-то еще на Западе решат российские проблемы. Решить их дано только нам самим. Или не дано. Но было бы замечательно, если бы корпоративная межправительственная солидарность не заставляла первых лиц на Западе забывать о правилах приличия. Чтобы они не только лебезили перед политическими проходимцами, но и прислушивались к голосу общественного мнения в не слишком благополучных странах.