Три года назад меня заинтересовало, зачем члены Федерального собрания РФ хлопают, слушая президентское послание. Их реально обуревает крайняя преданность «вождю нации» (=нацлидеру), или они хлопают, чтобы снять напряжение, самим взбодриться и разбудить своих клюющих носом соседей? И влияет ли политическая ситуация на количество аплодисментов. Из общих соображений следовало, что влияет. Известно, например, с какой неподдельной страстью хлопали советские люди «любимому Сталину». Или взять газетный штамп времён совка: «Речь товарища Л. И. Брежнева была выслушана с огромным вниманием и неоднократно прерывалась бурными продолжительными аплодисментами». А как хлопали Любимому Руководителю товарищу Ким Чен Иру!
Вообще говоря, происхождение аплодисментов скрыто во мраке. Кто-то говорит, что обычай хлопать в ладоши зародился в Древнем Риме. Хотя я сам видел в московском зоопарке хлопающих шимпанзе (или это были гориллы?). Но это я отвлёкся…
Итак, послания президента.
Сбор информации оказался не таким простым делом. В 2009-м, когда я писал своё первое исследование на эту животрепещущую тему, аплодисменты отражались в стенограмме. В 2010 и 2011 гг. этого не было, и в научных целях мне пришлось прослушать послания Дмитрия Медведева. Скажу сразу, это занятие не для слабонервных. В этом году сайт «Российской газеты» избавил меня от необходимости выслушивать ещё и ВВП — отметили, благодетели, все хлопки. Спасибо им.
В табличке данные о продолжительности в минутах президентских посланий в 2000-2012 гг. и количестве аплодисментов, сопровождавших выступления.
Если разделить продолжительность на количество аплодисментов, то увидим, как часто хлопала аудитория, т.е., иными словами, сколько минут в среднем проходило между очередными взрывами восторга. Получилось вот что (см. график):
На графике легко увидеть несколько этапов развития российской «элиты».
2000-2002 гг. характеризуются подлинным взрывом любви чиновников к ВВП. Интервал между хлопками сократился с 26 минут до 8 мин. т.е. более чем в три раза.
Предвыборный 2002 и выборный 2003 гг. привели к локальному росту гражданского самосознания. Депутаты и министры позволили себе расслабиться, хлопая только каждые 13 минут.
Однако, уже начиная с 2004 г. (год президентских выборов), депутатов, членов Совфеда, губеров и министров вновь обуяла путинофилия, и интервалы между хлопками соответствнно резко сократились: сначала с 13 до 4 минут в 2004 году, а затем до 2,5 минут в 2005-м. Начиная с этого времени, народные заступники, слушая президентские послания, выражали энтузиазм (пробуждались от сладкой дрёмы?) примерно каждые полторы минуты. Казалось бы, это стало сигналом, что процесс зомбирования аудитории практически завершён. Но наступил предгрозовой декабрь 2011-го, и интервал между аплодисментами увеличился в 2 раза! Причины две. Либо это думские выборы и последующие события так повлияли на мировосприятие высшего чиновничества и депутатского корпуса и они решили на всё и вся забить. Либо верхним чутьём профессионала причуяли (есть такое словцо у охотников) свежий дух перемен. Посмотрим. 2013-й на носу!
Предварительный анализ показывает, что поведение вышеупомянутых категорий чиновников и депутатов определяется политической конъюнктурой и мало зависит от содержания посланий, которое практически не меняется. Но, безусловно, исследования этой новой области политической психологии должны быть и будут продолжены.
Статья Михаила Шнейдера на ej.ru