Есть такая легенда.
Несколько лет назад Владислав Сурков вызвал в администрацию президента владельца газеты «Жизнь» Арама Габрелянова. Речь пошла об информационной безопасности России. Сурков разъяснил, что для защиты государства от угроз — в первую очередь, «оранжевой» угрозы — необходимы самые разнообразные инструменты, от официозного телевидения до бульварных журналов. Габрелянову в связи с этим было предложено продать газету «Жизнь», которая на тот момент являлась лидером рынка «желтой» прессы.
«Сколько Вы хотите?» – поинтересовался Сурков.
«Нисколько! Берите бесплатно!» – выпалил Габрелянов. Какие, мол, деньги, когда речь идет о безопасности государства? Я за отечество не то что газету — рубаху последнюю отдам.
Расчет хитрого бизнесмена оказался точным. Сурков настолько обалдел от такой «бескорыстности», что организовал Габрелянову встречу с президентом.
Путин отечески потрепал жирную щеку Габрелянова, похвалил за преданность и сказал: «Будешь работать с Ковальчуком». (Юрий Ковальчук — приближенный к Путину миллиардер, владелец крупных медиаструктур — прим.авт.)
Таким образом, холдинг Габрелянова оказался встроен в империю кремлевских медиа. Причем Габрелянов получил значительную автономию и отдельную нишу на информационном фронте. Ему пришлось заниматься самой неприятной работой на грани фола: выискивание компромата на оппонентов власти. Сотрудникам Габрелянова, похоже, дали неформальные полномочия прибегать к полулегальным и даже откровенно криминальным методам сбора информации: наружное наблюдение, прослушивание телефонов, слежка, установка скрытых видеокамер и микрофонов.
С развитием интернета газета «Жизнь» отошла на второй план и флагманом сети габреляновских активов стал портал «Лайфньюс». По сути же Габрелянов возглавил контрпропагандистский отдел «охранки» – фактически воссозданной в России политической полиции на базе соответствующих спецслужб. Именно правоохранительные органы, по-видимому, обеспечивали сотрудникам Габрелянова оперативное прикрытие и выручали в случае неприятностей и проблем с законом.
Например, во время протестной кампании в Астрахани имел место любопытный эпизод, который избавил от последних сомнений, что некоторые из «журналистов» Габрелянова по совместительству являются сотрудниками правоохранительных органов.
Поддержать голодающего в Астрахани кандидата в мэры Олега Шеина прилетела телеведущая Ксения Собчак. Не успела она спуститься с трапа самолета, как перед ней материализовался юноша с небольшой видеокамерой: «Ксения, можно комментарий для «Лайфньюс?»
На вопрос, каким образом молодой человек пробрался к взлетной полосе, охрана аэропорта лишь развела руками: «Он показал удостоверение работника ФСБ».
Именно «Лайфньюс» опубликовал в свое время прослушки телефонных переговоров Бориса Немцова. Это грубое нарушение закона, и Следственный комитет даже был вынужден возбудить уголовное дело по заявлению политика. Однако папки уже больше года пылятся в столе следователя, который не предпринимает ровным счетом никаких усилий, чтобы довести дело до суда. Через несколько месяцев дело, скорее всего, будет закрыто за истечением срока давности.
В порядке вещей для сотрудников «Лайфньюс» подслушивать переговоры оппозиционеров. Так, с помощью скрытой камеры в одном из московских кафе был записан разговор Владимира Рыжкова и Геннадия Гудкова. Аналогичная история случилась в ресторане «Твербуль», однако сотрудницы Габрелянова, попытавшиеся заснять встречу оппозиционеров, были обнаружены охраной заведения и выдворены вон. В итоге уголовное дело возбудили против самих оппозиционеров за то, что они якобы избили «журналисток» и повредили их аппаратуру.
Энтузиазм Габрелянова не остался незамеченным в Кремле, и в 2011 году ему доверили газету «Известия».
Поручив «Лайфньюс» своему сыну Ашоту, старший Габрелянов занял кресло главного редактора некогда уважаемого и респектабельного издания. Практически сразу редакции объединили, и они стали проводить совместные планерки. Но задачи перед ними стояли разные.
Если «Лайфньюс» продолжал копаться в компромате и работать на грани фола, то «Известия» попытались создать себе имидж солидной газеты, дающей объективную оценку ситуации в стране. На должность редактора отдела политики позвали либеральную журналистку Ольгу Тропкину, которая, думаю, обменяла свою репутацию на хорошую прибавку к зарплате. Издание стало активно писать о протестном движении, позиционируя себя как трибуну для всех.
Впрочем, редакционная политика «Известий» довольно быстро обозначила нишу, которую, как я полагаю, этой газете определили в Кремле. Задачей издания была дискредитация оппозиции изнутри. Журналистам поручают находить какую-нибудь мелкую склоку и раздувать из нее масштабный конфликт внутри оппозиции. Технология создания информационной шумихи довольна примитивна. Высказывание в интернет-дискуссии, комментарий в блоге — все может превратиться в новость на страницах «Известий», если это можно преподнести как скандал и раскол в оппозиции.
Лидерам оппозиции предлагается комментировать заявление какого-нибудь очередного Акима Алибабаева, который решил зарегистрировать «Координационный Совет Оппозиции» в качестве товарного знака или исключить Немцова ото всюду на свете. Комментарии лидеров приобретают для «Известий» особую ценность, потому что увеличивают вес псевдоновости и помогают раздуть шумиху. И многие лидеры, к сожалению, до сих пор этого не понимают.
Арам Габрелянов вместе со своим сыном Ашотом, похоже, ушлые ребята, далекие от соображений журналистской этики. Но Кремлю они служат не только за деньги — кажется, Путина они любят вполне искренне. Ведь в Европе за подобные методы работы вполне могут отправить за решетку. А в России приглашают на официальные приемы к президенту.
Оригинал на svpressa.ru